25 лет назад в Челябинске открылась первая мастерская церковной вышивке

Жизнь после выхода на пенсию

«Ну и где твоя бабушка?» — спроси Александр Акулов, руководитель социальной службы для воскресной школы Svatovaclavska храма. И услышать в ответ немного смутился и дружелюбно: «они не бабушка! Они — это мы!»

Резчик по дереву Сергей Панарин — о ремесле Бондаря и утраченных ремесел

В один момент, теперь жалею человеческим языком слово. Что это бабушка? Бабушка в тапочки и носовые платки, и эти ухоженные женщины в причудливых головных уборов, вязание крючком, бусы и каблуки.

Лидер этой команды — Надежда Казакова. Кандидат технических наук. Она всю жизнь занимался тем, что создавал новые строительные материалы на основе промышленных шлаков. Эти дома — тепло и светло — все суровые регионы: Камчатский, Нижний Тагил, Тюменская область, все металлургическом районе Челябинска построят их. Так что Надежда Николаевна оставил добрый след на земле.

«Это была моя работа, но главная цель в моей жизни, я понял только после выхода на пенсию», — говорит Казакова.

Воздух и два покрова

Она вспоминает, как четверть века назад, молодая женщина впервые пришла в церковь. Все было хорошо, вот только украшение храма в те годы был бедным, бедным. Надежда Николаевна обратилась к архиепископу Георгию с предложением вышить для собора несколько салфеток. И так началась новая жизнь Казаковой.

«Когда отец Сергей Севастьянов начал строить храм на ЧТЗ, я потянулась за ней, — говорит Надежда Николаевна. — Деньги приход был маленьким, мой отец спас все, его одежда была скроена и сшита у себя дома. И я стал помогать. Первое задание было вышивать воздух (покров для сосудов причастие.- Ред.) и два pocrovca. Священник одобрил, и в скором времени я должен был сделать семь комплектов разных цветов: желтый, белый, красный, зеленый, коричневый, фиолетовый, синий — на все праздники».

В 1990-е годы в магазинах для рукоделия, там ничего не было. У меня были две необычные парчовые платья, и я был уволен. Скоро первый золотошвейки собрал мастеров. Добросовестные и преданные. Правда вышивальщицы шьют везде и всегда: дома, забыв про обед, и в мастерской храма — принести работы для обсуждения. Заброшенный сад-саду на время в клинику, чтобы пойти и тоже болеем, после.

Испытание терпения

«Мы многие пришли, хотели присоединиться к команде, — говорит Ирина Бережная, мастер вышивки нитками (мулине тонкие провода, как правило, серебра или золота.- — Прим. ред.). — Для новичков было нелегко: во-первых, вышивать тряпкой, потом полотенцем, и последний этап — вышивка золотом. На самом деле это было испытание на терпение, а некоторые из них могут не выдержать».

Левша жив. Урал мастер подковал блоху и более 50 новых миниатюр

Подробнее

Сейчас в Челябинской Церкви мастерскую, пять мастеров своего дела, к которому присоединяется молодое поколение. Руки этих женщин не только украшают церковь Святого Василия в Челябинске, а также храм Иверской иконы Божией Матери в селе Миасс, десятки возрождающейся сельской церкви в Красноармейский район. В далматовский и Верхотурье монастыри мощи являются чехлы, подаренные надежды Казаковой.

«Некоторые из наших швей приходят в храм за десятки километров, — говорит Людмила Янишевский. — Перейти от Копейск, Сочи, на поездах с двумя пересадками. А все потому, что все счастливо работать здесь».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Аккаунт в Twitter; Вконтакте; профиль на Facebook.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.