75 лет Николаю Губенко

17 августа отмечает юбилей актер, режиссер, драматург и художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки" Николай Губенко. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – программа из цикла "Острова" (17 августа, 19:45), программа "Линия жизни" (19 августа, 22:20) и художественный фильм "Из жизни отдыхающих" (19 августа, 21:00).

Личность Николая Губенко многогранна: актер, кино- и театральный режиссер, сценарист, общественный деятель. Он снял 6 картин, из них 5 – по своим сценариям, как актер снялся более чем в 40 фильмах, играл в Театре на Таганке, был главным режиссером Театра, занимал пост министра культуры. Трудно поверить, что в творческую профессию он попал случайно. Детство Николая Губенко прошло в спецшколе-интернате с преподаванием ряда предметов на английском языке. Это был интернат закрытого типа, как мужской монастырь, в котором жили и учились 250 мальчиков. "Я благодарен дисциплинарно-монастырскому режиму интерната, который на всю жизнь выработал у меня строгий подход ко времени и к распорядку дня", – рассказывает Николай Губенко в программе из цикла "Острова" (17 августа, 19:45). С особой теплотой он говорит о своих учителях, а также о непередаваемых чувствах братства и взаимовыручки, привитых в интернате и сохранившихся у него и по сей день. По окончании интерната выпускники должны были поступать в Военный институт иностранных языков, готовивший разведчиков, журналистов, переводчиков или дипломатов, но в 1955 году он был упразднен, и всем пришлось выбирать другой путь.

После двух лет на сцене Одесского театра юного зрителя Николай Губенко поступил во ВГИК на актерский факультет, по окончании которого экстерном закончил режиссерский. В программе "Линия жизни" (19 августа, 22:20) он с огромной благодарностью вспоминает своих учителей – Тамару Макарову, воспитавшую его вкус, и особенно Сергея Герасимова, привившего ему любовь к русской литературе и русскому языку. "Юноша из провинции, достаточно невоспитанный, дурно одетый, с одесским блатным акцентом, не знающий в должной степени литературы (за исключением школьной программы) встретился с тем, кто на всю жизнь заложил во мне и во всех нас любовь к языку, к литературе, к музыке, к культуре, к искусству", – говорит Николай Николаевич. На втором курсе Николай Губенко уже был утвержден на главную роль в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича", гонорар за который он пустил на самосовершенствование. И так как с детства он тяготел к цирку и к эксцентрике вообще, он нанял трех педагогов и за 9 месяцев научился крутить сальто-мортале, жонглировать булавами и мячами и ходить по проволоке. Впоследствии, все эти цирковые навыки ему пригодились: и в театре, и в кино его приглашали на роли, требующие определенной физической подготовки, энергетики и выполнения сложных трюков – как в фильме "Последний жулик". Уже позже, работая над спектаклем "Арена цирка" в качестве режиссера, Николай Николаевич заставлял своих актеров учиться определенным цирковым навыкам – тем, чем владел он сам.

В своей работе Николай Губенко всегда придерживался известной формулы Николая Васильевича Гоголя, который говорил, что умеет писать только то, что видел, что очень хорошо знает и что прочувствовал. Если Губенко для сценария нужно было узнать, о чем говорят в глубинке, то он садился в поезд, непременно в плацкартный вагон, ехал, например, до Новгорода, там покупал велосипед, останавливался в какой-нибудь деревне и общался с людьми, тайком записывая разговоры на магнитофон. "У меня дома – километры фонограмм разговоров с людьми о жизни. Все диалоги не могут лечь в основу сценария, но живость человеческой речи всегда была почерпнута оттуда", – делится Николай Губенко. Приблизительно так родился сценарий к фильму "Из жизни отдыхающих" (19 августа, 21:00). "Надо перечитать всего Чехова, перенасытиться им так, чтобы весь Чехов буквально "лез из ушей", чтобы его интонации, его персонажи, его диалоги были твоей плотью. Потом ты едешь в Мисхор на 24 дня по профсоюзной путевке с трехразовым питанием и внимательно, с десятью диктофонами, сидя в кафе, в номере, в столовой, разговариваешь с людьми, изредка провоцируя их на те или иные темы. Потом ты приезжаешь в Москву, переписываешь эти диктофонные ленты и нанизываешь все это на чеховское содержание. Получается сценарий фильма", – так описывает технологию создания сценария Николай Губенко. – Я очень люблю эту картину, я люблю Чехова, и мне кажется, что моя картина в своих настроенческих ощущениях и человеческих отношениях где-то приближается к его интонации". В ролях: Регимантас Адомайтис, Жанна Болотова, Георгий Бурков, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Лидия Федосеева.

С 1993 года и по сей день Николай Губенко – художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки", объединивший вокруг себя преданных театру людей. Он очень ценит своих актеров и считает, что режиссер неправ, когда всю ответственность за успех забирает себе. Он называет свой театр "самым лучшим театром в мире с самой лучшей труппой", и все актеры знают, что с ним они могут быть уверенными в завтрашнем дне. "Может быть, я идиот, но для меня понятия братства, товарищества, человеческого отношения друг к другу – основополагающие, – заявляет Николай Губенко. – Это то, ради чего я как художник работал всю жизнь, делал свои картины, ставил спектакли".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.