Драгоценные дно. Как жить в деревне, которая стоит на Золотой жиле

Житeли пoсeлкa Лeнинск думaю, чтo 9 июля 1797, дaтa eгo oснoвaния, xoтя люди сeлились в этиx мeстax чуть пoзжe — в 1824-м. мыть зoлoтo нa Цaрeвo-Aлeксaндрoвскoм рудникe сoгнaли крeпoстныx сo всeй Рoссии. Здeсь былa сaмaя бoльшaя кoнцeнтрaция зoлoтa нa плaнeтe: сoтни килoгрaммoв пoрoды имeли oдин фунт чистoгo зoлoтa. Зa стo лeт, люди кoпaли в oкрeстнoстяx сeлa бoлee 300 мин, дaвaя кaждoму имя — кaк прaвилo, в чeсть члeнoв кoрoлeвскoй сeмьи: Цaрeвo Никoлaй, Peropavlovsk, Mariininskiy.

Нe всe нaшли. Гдe искать самородки и клад в Челябинской области

Когда царские имена со вкладов до востребования на имена сотрудников и местности. Например, Красная Поляна (горы над шахтой была покрыта ягодами) или Грязнушка (рядом с болотом).

Территория избранное

До 1923 года село носило название Царево-Александровский прииск. Затем он был переименован в Ленинск.

«150 лет здесь не было ни хороших, крупных домов, только в казармах, — говорит Лариса Голдина, учитель местной школы и руководитель музея. — Холопы были использованы в качестве рабов, они жили скученно, домой приходил только ночевать. После отмены крепостного права, люди рассуждали так: «я хочу сохранить золото, заработать и вернуться домой». И даже в советские времена здесь было поселение фаворитов, хотя создавали семьи, дети пошли в школу. Никто не растет в этой земле корни. Все изменилось после Великой Отечественной войны. Люди, которые покинули город, чтобы бороться, я понял, что они защищают свою землю, свою родину. А потом пришли солдаты, в деревне начали строить настоящий дом.»

Лариса-основатель и руководитель первой в краеведческом музее Ленинска. Он расположен в офисе местной школы. Идея создания музея была предложена студентам.

Идея создания музея была предложена студентам. Фото Родиона Платонова

«Когда наши ребята поехали на юг, вернулись и наперебой стали рассказывать, как их возили на экскурсию, — говорит Лариса Голдина. — И тогда я спрашиваю: «а у нас что за история? Чем наши деревни интересного?»

Рабы и золото

Улица в Ленинск длинный и извилистый. Черный хижинах, сделанных из лиственницы настолько просел, что окна находятся на уровне земли. Хозяйка одного из домов нам показали, как это работает: две стеновые панели, внутренний и внешний, а между ними — земля и мелкие камни. Сколько этих «засыпку» лет, не знают даже старожилы. Цифры варьируются от 80 до 120 лет. Вообще, вся история Ленинске очень грубый, особенно когда дело доходит до людей, а не добытое золото.

Сокровища атамана. Будут ли они найти клад Пугачева и Колчака на Урале

Подробнее

Вот пример: в 1842 году на Царево-Александровском руднике найден самый крупный в России золотой самородок, названный «большой треугольник». В горный журнал записал свой потрясающий Вес — 2 пуда 7 фунтов 92 золотника (36,2 кг), отмечает, что нашли самородок укрепленный Сюткин. Позже в разных источниках Сюткин звали Николай, что еще имя. И только крестьяне, малограмотные холопы, и продолжал рассказ об этом случае очень подробно.

«Это было 26 октября, в холодный слякотный день, говорит преподаватель Екатерина Долгова. — Никифор Сюткин был только 17 лет. Он работал в шахте на глубине трех метров и в связи с их острым зрением и инстинктивно обращает внимание на огромный грязный рок. Когда Никифор очистили камень и увидел, что это было золото, он закричал: «о, помогите, помогите!» Его услышали, подняли на поверхность, взял самородок, и парень сидел и плакал. Шок он испытал. Позже, когда взвесил самородок, управляющий сказал: «проси чего хочешь». Сказал Никифор, «Отпусти меня к моим родителям в баню помыться».

Когда сокровище — приманки. Что интересует китайских туристов на Южном Урале?

Ныне «большой треугольник» хранится в Алмазном Фонде России, и традиции Никифора Сюткина — люди. Жители Ленинска сказать, что внезапно свалившийся достаток не принес счастья с парнем: он быстро поженились, он начал пить и гулять и скоро промотал всю премию, полученную за самородок. Пока неизвестно, купил Никифор свою свободу или так и умер крепостным.

Золото не отпускает

Все дома в Ленинске используются шахты. Время от времени старый вал крошится и потом в чьем-то саду есть большая дыра. В деревне ходят самые удивительные истории. Например, о том, как одна девочка шла домой из школы, а на пути лежал камень, который мешал ей идти. Девушка пнула камень и сломал ногу: оказалось, что это огромный тяжелый самородок. И сказать, что Башкирский мальчик нашел самородок весом в 20 кг, и с деньгами все его родственники купили калоши. Все это фольклор часто имеет под собой реальную основу, собрать Энтузиастов-краеведов.

Примерно до начала 1940-х годов из золота, добытого все местное население, даже мальчики. Носил на государственном точки в районе, который назывался унций. Унций-1/8 фунта, золота мерс. Затем отдельные разведка была запрещена, а в 1976 году государство полностью прекратило добычу золота в окрестностях Ленинска.

От Пугачева до Унгерна. Пять легенд о пропавших российских сокровищ

Подробнее

«Ну, как ты на самом деле?» — мы спросили у местных мужчин.

Те хитро засмеялся и сказал: «кто жил хорошо, он уже сделал».

Эту поговорку мы так часто слышали в Ленинск-спросила у экспертов-историков, в нем. Оказалось, что здесь в 1960 году, более 40 человек арестованы за незаконную разведку. — И все-таки копай, — рассказали нам. — Летом хожу за ягодами, грибами и в лесу в отверстие, ПАЗ».

Нострадамус обещал

Перед Ленинск был золотым дном России, сейчас это обычное село. Школа, клуб, несколько магазинов. Богатство народа не сохраняются: дома по большей части несчастны.

Бабушка монет и трофеи деда. Что клады часто находят на Русских

Основным работодателем — насосной станции. Те, кому не хватило работы на нефть в Миассе. В будний день мы насчитали на улицах более десятка совсем молодых и пьяных актеров. Они говорят, что они свозят сюда из города черных риелторов. Здоровые силы сосредоточены в центре, на пруду. Здесь мы говорили с игривым «моржей», которые устроили демонстрацию плавать в 25-метровом отверстие (в Ленинск-зимняя база общества моржей «Миасс»). Не очень разговорчивый рыбаки медленно тянуть окунь и Елец. Общая самая острая проблема в селе отменил часть автобуса в выходные, сейчас на «материк» в Миассе, становится все сложнее.

Мы спросили у одного рыбака, 74-летний Виктор Демченко: при какой власти здесь легче людям?

«Каждый правитель на свой лад все работали, — сказал старик. Никогда хорошо не жилось, при царе или при советской власти. Одна надежда — на Нострадамуса. Он пообещал, что в 2025 году будет в Гиперборее, Золотой век».

«А Гипербореи — Руси», — говорит пенсионерка-оптимистка, есть коловорот и начал сверлить новое отверстие.

Рыбаки ловят окуня и плотву. Фото Родиона Платонова

Кстати

С тех пор жители Ленинск интересовались их историей, появились в мечта-идея в том, чтобы восстановить исторический памятник царю Александру I. в 1824 году Император посетил его шахты и лично сдать 22 килограмм золотых песках. Памятник был знатный: 11-метровый чугунный стелят, а сверху, бронзовый бюст царя. Кстати, с этого памятника началась знаменитого завода Каслинского литья.

В 1922 году памятник был свободный и за бюст был доставлен в городской музей (от которых он вскоре исчез без следа), и чугунным основанием утонул в болоте. Сотни лет потратили, и теперь потомки тех шахтеров решил найти его и неоднократно прочесали местность с металлоискателями. Символ царского правительства не подавал никаких сигналов. Ленин и общественность всерьез рассматривает возможность сделать точную копию стелы, потому что люди должны знать и чтить свою историю, какой бы она не была.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.