В большинстве сфер производства технологический процесс затрагивает тему анализа используемых составов и веществ. Для получения качественного сырья необходимо периодически проводить лабораторные исследования, например, с целью обработки профильных материалов и смесей. Именно в таких случаях используется современный сушильный шкаф, который позиционируется как один из видов высокотемпературного оборудования, позволяющий проводить вулканизацию, кондиционирование, обжиг, высушивание различных образцов и продуктов. Данный агрегат оснащен таймерами, регуляторами температурного режима или уровня влажности и специальным окошком для осуществления контроля за работой.
Виды сушильных шкафов
- Инфракрасные. Предназначены для качественной просушки продуктов питания и образцов повышенной влажности. Каждая полка шкафа оборудована электронагревателем инфракрасного излучения и несколькими конвекционными вентиляторами. Является довольно-таки экономичным в случае энергозатрат.
- Вакуумные. Данные сушильные шкафы аккуратно удаляют влагу из чувствительных материалов, склонных к окислению. Применяются в качестве сухого стерилизатора. Температура варьируется от +5 до 220 °С.
- Сухожаровые. В таких шкафах циркулирует горячий сухой воздух, который как раз таки и способен обеззаразить конкретные образцы. Температура в камере может достигать +350 °С.
- Паровые. Камера оснащена высокотемпературным насыщенным паром, который позволяет провести качественную сушку и стерилизацию материалов.
- Бактерицидные. Чаще всего применяются для обработки медицинских инструментов и приборов. Специальные бактерицидные лампы способны эффективно стерилизовать образцы. Включение обеспечивается с помощью пульта.
Использование сушильных шкафов позволяет повысить качество изготовляемой продукции.