Руины oднoгo из сaмыx мoгущeствeнныx и бoгaтыx гoрoдoв Иoнии – Милeтa, мoжнo нaблюдaть и сeгoдня. Oн был вoзвeдeн кaрийцaми (пo свидeтeльству Гeрoдoтa) нa южнoм пoбeрeжьe Лaтмийскoгo зaливa, в южнoм нaпрaвлeнии oт устья Бoльшoгo Мeндeрeсa (прeждe – рeкa Мeaндр). A впоследствии завоеван ионийцами, по другой версии, его основали ионийские переселенцы из Аттики, под предводительством Нелея (примерно Х в. до н.э.). Милет известен в “Илиаде”, как поселение карийцев. Прекрасное месторасположение города в скором времени позволило развить судоходство, кораблестроение и торговлю до невиданных высот. Милетские торговые корабли, пересекая воды Средиземноморья, заходили в порты Понт Эвксинского (название Чёрного моря у др. греков) и устья р. Танаис (др.греч. Дон)
Культурный и экономический расцвет приходится на период седьмого-шестого веков до нашей эры, во времена великой колонизации Малой Азии. Мореходы из Милета основали около ста колоний на побережьях Мраморного и Черного морей – Ольвию, Кизик, Абидос, Синоп, Томи, Навкратис (в Египте) и т. д.
Помимо славы морской державы, город являлся одним из величайших научных центров. Здесь родился и творил великий Фалес Милетский – математик, астроном, философ. Благодаря своим познаниям и наблюдениям он сумел предсказать и затмение Солнца, и его точное время. Достойнейшим гражданином Милета был и последователь Фалеса – Анаксимандр, именно с его именем связано начало картографии и изобретение глобуса, при участии еще и Анаксимена, они основали здесь милетскую школу философии. Здесь был создан самый первый греческий алфавит, заложены основные положения в таких науках как биология, математика, астрономия, физика, изобретен циркуль и созданы родоначальники научных приспособлений — солнечные часы, гномон (с его помощью определяли географическую широту местности) и модель небесной сферы. В Милете творили и создавали свои труды отцы геометрии и истории – Пифагор и Геродот.
Планировка города, разработанная Гипподамом, впоследствии была применена в градостроительстве Римской Империи, а ее принципы используются и поныне. Уроженец Милета, прекрасный теоретик и практик архитектуры, он создал схему прокладывания улиц, а именно – главные улицы перпендикулярно пересекают поперечные (второстепенные улочки). По записям Аристотеля, Гипподам активно участвовал в возведении таких городов, как Пирея, Фурия и древнейшего Родоса. Намного позднее, в эпоху Византийской империи, здесь родился Исидор, прославившийся возведением храма Св. Софии в городе Константинополь.
Во время экономического подъема Милет разделяли на две части — внешний и внутренний города. Последний имел собственную крепость, несмотря на то, что обе части окружала одна стена. Острова Перне, Ладе и Дромиск (названные Трагасайскими), защищали четыре гавани, сооруженных «баловнями судьбы» – так прозвали милетцев.
Перелом и последующий упадок.
Пятое столетие нашей эры стал переломным в истории великого города, после восстания ионийских поселений против персов, полис был ими сожжен, а три десятилетия спустя, уже после победы флотилии греков, началось его восстановление. По иронии судьбы через сто лет персы вновь захватили власть над Милетом, впоследствии перешедшую к Александру Македонскому (334 год н.э.)
Во втором столетии после рождества Христова, в эпоху блистательной Римской империи, город снова упоминается как торговый посредник в связях малоазииских государств. К сожалению, злой рок, постигший Эфес, не пожалел и окрепший Милет – береговая линия средиземноморского побережья сильно изменилась, и морская торговля, как и кораблестроение, оказались невозможны. Впоследствии могущественный город, экономический и культурно-научный центр Малой Азии выродился в маленькую деревушку Палатию.
Памятники истории.
Несмотря на довольно длительные раскопки (начались примерно в 1890 г.), на данный момент удалось расчистить только одну треть Милета. Однако здесь, безусловно, есть на что посмотреть.
Сейчас выделяют три городских зоны – торговые ряды у Львиной бухты, общественный центр и два жилых квартала. Примечательно, что для торговли роскошными товарами, существовали отдельные места. Вблизи лавок находились Булевтерий (построенный, вероятно, при сирийском правителе Антиохе Эпифании) и Городской Совет.
Наиболее величественное и монументальное сооружение – Римский театр, вместимостью до пятнадцати тысяч зрителей, диаметр его составляет приблизительно полторы сотни метров, а высота — тридцать. Построен он на склоне горы, единственной в городе, примерно во втором столетии нашей эры, на месте возведенного ранее греческого театра. На вершине этой возвышенности можно наблюдать развалины византийского замка и открывающуюся панораму города, на западе виднеются остатки острова Ладе.
На склонах холма можно рассмотреть эллинистические гробницы, а также округлое основание некогда возведенного памятника в честь победоносного морского сражения. До ухода береговой линии, он стоял в Львиной бухте, такое название она получила благодаря найденным головам львов, скульптуры которых защищали Милет от вражеских нападений.
Ведущая на восток от гавани колоннада, оканчивается святилищем Аполлона Дельфийского – основное культовое место милетцев. С течением времени и эпох храм реконструировался, сначала, в дорическом стиле (во время эллинизма), а в период правления римлян портики стали коринфскими. Здесь начинается “Священная дорога ” к другому капищу Аполлона, в г.Дидимы. Южнее храма находится Ионийская стоа, восстановленная лишь частично, бани Капито и гимнасий. Восточнее “Священной дороги” находился огромный фонтан, южнее – византийская церковь шестого века. Западнее раскинулись северная и южная Агоры — рыночные площади со зданием Булевтерия.
Недалеко можно наблюдать развалины храма Серапия (примерно третий век н.э.), а у подножия холма интересны руины бань Фаустины, названные так в честь жены Марка Аврелия, правившего тогда императора. В отличие от остальных сооружений Милета, термы довольно хорошо сохранились, и располагаются чуть поодаль от городских построек. Окруженный коринфскими колоннами центральный двор, палестра (зал для гимнастики), аподитериум (комната для раздевания), фригидарий со скульптурами, кальдарий, тепидарий – зрелище очень экзотичное и захватывающее.
Огромная неожиданность для туристов увидеть на территории Милета мечеть, построенную эмиром Ментеше Ильяс-беем в знак благополучного возвращения из плена Тимура-Тамерлана. Небольшое компактное здание с минаретом, украшенное античными плитами (очевидно, взятыми с древних руин) и увенчанное изящным куполом. В давние времена здесь были возведены медресе и караван-сарай, но они не дошли до наших дней, как и минарет, рухнувший во время землетрясения 1958 года.
Большая часть построек, зданий и сооружений римской и эллинской эпох покрыты густым кустарником или скрыта под наносами песка.
Как добраться?
Добраться сюда не сложно, долмуши (общественный транспорт), идя из Akkоy Altinkum или Sоke Balat, проходят по магистрали в одном километре от входа на развалины Милета. Туристов здесь ждут ежедневно, в летнее время с полдевятого утра и до семи вечера, а зимой – с O9-3O и до 17-OO вечера, вход – пять лир.
Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме