Бендер существовал! Он работал на ЧТЗ и воевали с силовиками

В январе 1928 года он завершил работу над романом «12 стульев». Конечно, центральной фигурой романа стал Остап Бендер, хотя Ильф и Петров признался, что изначально он был задуман как фигура эпизодическая, но потом авторы, по его собственным словам, «был зол на него за нахальство, с которым он поднялся почти в каждой главе.»

И Остапа несло… как в фильме «12 стульев» провалился на первом показе на ТВ

Писатель сказал, что Бендер был воспринят чуть ли не как живого человека, и это не удивительно, если учесть, что Остап был реальный прототип – Осип Шор, чья жизнь и без написания похож на приключенческий роман. Он успел поработать в Одесский уголовный розыск, где они поймали банду мишки Япончика, в Челябинск, на ЧТЗ, где он был Подрядчиком, подрались с силовиками, когда они пришли его арестовывать.

Зимой от знойной женщине

Параллелей действительно много. Антон Первухин, который включал в себя биографию Осип Шор в книге «100 интересных фактов о Челябинской области», говорит:

«Он представился, художник, шахматист, гроссмейстер, представителем подпольной антисоветской организации, а в один день, только чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на старшей бухать…»

Осип Шор родился в Одессе в 1899 году. Его дед занимался торговлей, в том числе контрабанды – в этом случае помогли братья Осип, так что навыки игрока наш герой учился, можно сказать, с детства. Интересно, что в гимназии в Осип был друг, будущий писатель Юрий Олеша. Наверное, от Олеша впоследствии Ильф и Петров узнал о многих привычках берегу – например, он хотел поехать в Южную Америку, носил капитанскую шляпу и длинный шарф.

Позже он переехал в Петроград, но это было в 1918, голодное время, и Осип Шор решил вернуться в Одессу. Потому что денег было мало, по дороге домой, он представил художник, гроссмейстер. Он женился на женщине, чтобы перезимовать это – очевидно, что этот эпизод был для появления истории о мадам Грицацуевой.

По всему миру, а не войне. Два года спас питерцев детей

Подробнее

Из комбинаторов в проводниках

В Одессе Осип Шор, в отличие от своего прототипа, который признался, что: «в полиции не любят нас», начал работать в уголовном розыске. Участвовал в борьбе против банды мишки Япончика.

В 1922 году Осип Шор ушел в отставку и переехал в Москву – по словам писателя Валентина Катаева, это произошло после того, как бандиты по ошибке убили его брата Шора, путая его с Осипом. То, что Катаев слышал разные истории от Иосифа, а затем познакомил его с Ильфа и Петрова. Легенда гласит, что после выхода романа «12 стульев» Иосиф ругал авторов за неточности и вольности с фактами его биографии.

Осип Шор Фото: Commons.wikimedia.org

Книга была издана, и бурной жизни Осип Шор продолжил. В 1934 году он поехал в Челябинск и взял поставщиком ЧТЗ. Не исключено, что в этой должности он также принимает участие в различных «комбинациях».

Он сказал, что, когда в 1937 году на берегу пришли арестовывать чекисты, он затеял с ними драку, а затем сиганул в окно и был таков. Но такое возможно только сцена в романе – на самом деле, берег был арестован и отправлен на пять лет в лагерях. Хотя во время берегу много неопределенности – в некоторых источниках говорится, что он сбежал по дороге в тюрьму, другие настаивают на том, что он сидел.

Путаницы добавляет тот факт, что в личном деле берега не сохранились – по одной из версий, он его украл.

Во время войны, Осип Шор пытался попасть в блокадном Ленинграде, где он жил со своей матерью и сводной сестрой, но безуспешно. Некоторое время жил в Москве, Юрий Олеша, и только после блокады стало известно, что мать пережила блокаду. Но моя сестра выжила – это была Эльза Рапопорт, первая жена Леонида Утесова.

В конце жизни Осип Шор работал проводником на поезде Москва–Ташкент. Умер в 1978 году и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Так что если вы хотите, чтобы посетить могилу Великого комбинатора, теперь вы знаете, где искать.

«Комбинация» Осип Шор

• О Осип Шор рассказать много сказок. Вот некоторые из них.
  • Когда-то Осип Шор предположил, что переработчики голые курицы, уникальная порода, не надо срывать! На самом деле, это была обычная курица потерял перья из-за какой-то заразы. Осип выступал как проф. заводчика. Был даже подписали контракт, но «профессор» исчез без следа.
  • Банда Васьки косого молодая берегу появилась идея попасть в банк через дымоходы. В благодарность, собаки делились частью награбленного.
  • Одесскому купцу Розенбауму, который был купцом и торговал вином, Осип рекомендуется Добавить в емкость с борной кислоты, что вино не скисало по дороге в Самару. В итоге вино оказалось безнадежно испорчено, а Розенбаум обанкротился. Сказал, что это был заговор Осип, и прочие торговые Коткина, который также нес вино в Самаре.

Messenger для Зорге. В поисках радио, японцы даже нырнул в туалет

Подробнее