Церемония прощания с режиссером Марленом Хуциевым прошла в Москве

В Мoсквe прoстились с рeжиссeрoм Мaрлeнoм Xуциeвым. Цeрeмoния прoщaния с aвтoрoм «Вeсны нa Зaрeчнoй улицe», «Заставы Ильича» и многих других фильмов, ставших символом эпохи оттепели, прошла в Доме кино.

На церемонию прощания пришли поклонники творчества режиссера, его друзья, ученики и коллеги. На экране Большого зала Дома кино – кадры из фильмов Марлена Хуциева. Его ленты – символ «оттепели». Будто продолжение итальянского неореализма с его воздушностью, словно летящей камерой, светлым настроением.

«Он был весенним режиссером всю жизнь. Даже когда был «Июльский дождь» – это все равно была весна», – подчеркивает киновед Наум Клейман.

«Мы провожаем сегодня поэта отечественного кинематографа, режиссера-поэта, выдающегося поэта абсолютно пушкинского уровня, пушкинской мощи», – говорит режиссер Вадим Абрдашитов.

«У него в фильмах никаких эффектов нет внешних. При этом, у него есть такие сложения поэтические, когда ты понимаешь, что этот кадр он снимал, потому что он Блока читал, этот кадр – потому что хорошо знает поэзию Окуджавы», – добавляет режиссер-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

Кинематографисты разных поколений считают себя учениками Марлена Мартыновича Хуциева. Говорят, он оставил искреннюю и пронзительную интонацию в киноискусстве, старался не отвлекаться на суету. Концентрировался на вечном.

«Он всегда думал о каких-то самых главных, самых важных вещах. И что-то понимал самое существенное про русский характер, про нашу страну, про нашу историю», – рассказывает режиссер, народный артист России Александр Прошкин.

«Это был удивительно эрудированный, умный, тонкой души человек. Нам не просто будет его не хватать – нам некем его заменить», – делится народный артист России Валерий Баринов.

Несмотря на то, что почти каждая картина Марлена Хуциева встречала препятствия, непонимание и запреты, он не поддавался унынию и всегда добивался своего.

«Таких картин, как он, не снимал и не снимет никто и никогда. Это был великий поэт, великий гражданин и человек необычайного мужества», – вспоминает художник-мультипликатор, народный артист России Андрей Хржановский.

«Вечная память великому режиссеру, великому гуманисту. Это не просто наша история – это часть нас, нашего сознания, всего того, что мы можем, то, чем мы дышим», – отмечает народный артист России Сергей Гармаш.

Он верил в то, что наше кино будет жить, даже в непростые 90-е. И сам снимал до последнего своего дня. Мастер ушел – но до сих пор в производстве его фильм «Невечерняя», другое название которого «Любимая моя жизнь».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.