Главные культурные события 28 мая

В Сeулe встрeтили oблaдaтeля «Зoлoтoй пaльмoвoй вeтви», вручeниe прeмии пaмяти Aстрид Линдгрeн и бaл-мaскaрaд в стилe XVIII вeкa в Версале – подробности в нашем видеообзоре.

Режиссер Пон Чжун-хо, получивший «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, дал пресс-конференцию в Сеуле. Он отметил, что для него большая честь завоевать такую высокую награду в год столетия южнокорейского кинематографа. Картина «Паразиты», покорившая каннское жюри, снята по мотивам комикса, её называют комедийной драмой. Главный герой – безработный глава семьи. Чтобы решить свои финансовые проблемы, он придумывает, как нажиться на состоятельных людях. Стратегия паразитирования оборачивается неожиданными последствиями.

«В своем фильме я хотел откровенно и реалистично изобразить богатых и бедных. Но при этом избежать клише и терминов вроде «расслоение» или «поляризация общества». Кроме того, для меня важен образ семьи. Я считаю семью фундаментом, главной отправной точкой в жизни. Семья есть практически у каждого, при этом условия и обстоятельства там очень уж разные. Так что я хотел сделать интимный фильм – об основном элементе жизни», – рассказал режиссер.

В Стокгольме вручили премию памяти Астрид Линдгрен. В этом году лауреатом и обладателем приза в пять миллионов шведских крон стал бельгийский писатель Барт Муйарт. Жюри отметило особую музыкальность, которая присуща всем его произведениям.

«Разве не поразительно, что слова, которые вы восприняли в детстве, могут остаться в вашей памяти навсегда? И потому этот возраст – шесть, семь, восемь лет – так важен. Я хотел бы поблагодарить жюри этой премии. Вы прочитали мои произведения так, как того хотел бы любой писатель. У меня никогда не было ощущения, что меня настолько хорошо поняли», – отметил Барт Муйарт.

Международная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции в 2002 году, после того, как 94-летняя писательница ушла из жизни. Это крупнейшая в мире литературная награда за произведения для детей и молодежи.

В Версальском дворце прошёл бал-маскарад. Его участники на одну ночь перенеслись в XVIII век. Такие вечеринки в Версале проводят уже пятый год подряд. Билеты стоят от 150 до 500 евро. Гости должны приехать во дворец в костюмах в стиле рококо, с соответствующим макияжем и прическами. В программе вечера – экскурсии, танцы и театрализованные представления. Обладатели самых дорогих билетов могут посетить залы дворца, обычно закрытые для публики. Например, королевскую часовню или апартаменты маркизы де Помпадур – фаворитки Людовика XV.

«К нам едут гости из России, со всей Европы, из США и Австралии. Здесь сбываются их мечты. На одну ночь мы открываем для них все комнаты Версаля, даже Зеркальный зал, где они могут танцевать, как на настоящем придворном балу», – делится Лоран Брюннер, режиссёр театрализованных праздников Версальского дворца.

В этом году в маскараде приняли участие более 600 человек. Завершился праздник фейерверком в Версальском парке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.