В Ханты-Мансийске «Дух огня» наградил дебютантов, которые привезли ему свои дары – первые кинематографические работы. Четырнадцатый фестиваль, как и все предыдущие, открыл миру новые имена и, конечно, стал настоящим праздником кино.
Позади остались не только многочасовые просмотры фильмов дебютантов, но и встречи режиссеров со зрителями, круглые столы и дискуссии. Немного теплее стало в холодной Исландии: «Дух огня» улетел именно туда. Главный приз фестиваля, «Золотую тайгу», получила лента «Воробьи» Рунара Рунарссона. Историю о взрослении мальчика оценило не только международное жюри, но и зрители.
«Очень интересно наблюдать, как реагирует новый зритель на твой фильм. Люди здесь, в Ханты-Мансийске, очень открыты, они не боятся высказывать свое мнение, задавать вопросы, они понимают визуальный язык и видят метафоры. Презентовать свой фильм – это был для меня очень интересный опыт», – признался режиссер.
Этнику разных стран представляли не только киноленты, но и сами режиссеры. Например, обладатели «Серебряной тайги», авторы фильма «Вулкан Ишканул», специально приехали из Гватемалы, а к залу обращались на языке майя. И не случайно – картина повествует о трагической судьбе девушки из древнего племени. «Бронзовой тайги» удостоилась российская лента «Мост» Наура Гармелии: отсутствие диалогов в фильме не помешало жюри понять его. Вообще, человек – главная тема фестивальных лент этого года: время диктует именно такое кино.
«То, что я сейчас вижу – это, безусловно, тема раскрытия чего-то нового, чего-то другого, это понимание конфликта с точки зрения невиновной стороны – это, пожалуй, и есть звено, связывающее все фильмы. А вообще, к дебютам отношусь неоднозначно. Иногда ты сразу можешь сделать хороший фильм, а вот, например, мой дебют был очень неудачным, поэтому имеет смысл давать второй шанс», – поделилась режиссер, член жюри фестиваля Изабель Койшет.
Уже не первый год на фестивале вручается особый приз «За лучшую женскую и мужскую роль» имени Александра Абдулова: он стоял у истоков «Духа огня». Награду получила Наталья Кудряшова за фильм «Пионеры-герои» и Егор Корешков. На его счету много картин, но дебютный фильм Лики Алексеевой «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» дал возможность пересечься талантам режиссера и актера.
В полном метре приз зрительских симпатий достался российской картине «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина, в жанре короткометражных фильмов победила лента Софии Сафоновой «Тамара», а специальный «Приз прессы» достался короткометражке Дмитрия Корабельникова «79-й километр».
«После дебюта нужен какой-то трамплин. Мой совет: главное – найти хорошую компанию, потому что и театральное искусство, и киноискусство – это искусство коллективное», – убеждена народная артистка РСФСР Алла Демидова.
Сергей Соловьев впервые за 14 лет вручил именной приз «Цветы таежной надежды» фильму «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого. Президент фестиваля уверен: главное – сохранить «Дух огня», на долгие годы. Ведь 14 лет назад было трудно представить, что каждый февраль Ханты-Мансийск будет превращаться в столицу кино.
«Узнают, стремятся попасть, и я помню, когда первый раз приезжал сюда Пьер Ришар, когда я его уговаривал – поедем в Ханты-Мансийск, он говорит: хорошо, только я выговорить не могу, куда – Ханты-Мансисиси… Сейчас чудесно выговаривают, и очень хочется приехать и на будущий год, и выговорить еще раз здесь», – рассказал Сергей Соловьев.
Картины, представленные на «Духе огня», отправятся в путешествие. Их покажут в рамках гастрольного фестивального тура в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской области и других регионах России.