Messenger для Зорге. В поисках радио, японцы даже нырнул в туалет

О подвиге Советского разведчика Рихарда Зорге знают все. Это было его доказательства того, что Япония не собирается в ближайшее время начать войну с СССР, позволили Сталину перебросить свежие войска под Москвой. Но мало кто знает, что Зорге прошел через контакт в Сеуле. Они были из Челябинска, который работал в нашем генконсульстве в Корее.

По всему миру, а не войне. Два года спас питерцев детей

«Это был Иван Михайлович Константинов, мой дядя, — говорит житель Челябинска Геннадий Гречанинов, ныне пенсионер, бывший строитель. — На его работу он по понятным причинам мало распространено, но постепенно общие воспоминания».

Данны прошел через Сеул

Родился Иван Михайлович в Челябинске в 1912 году. Его мать Элизабет Боровинская, тоже человек в своем роде замечательный. Ее отец был купцом третьей Гильдии, регулярно передавал деньги на содержание Челябинского женского училища. Иван окончил артиллерийское училище, а затем поступил в Академию имени Фрунзе в Москве. Затем начал службу в советское Генеральное консульство в Корее, которая тогда была японской колонией.

Там Константинов работал с апреля 1941 года по июль 1946. Он хорошо разбирался в радио, это уже давно его страсть. Возможно, именно поэтому он поручил принять и передать в Москву радиограммы от Рихарда Зорге. Конечно, в то время, Иван не знал, кто это был из сообщений, он знал только, что это наш разведчик в Японии. О Зорге, он был проинформирован только после окончания Второй мировой войны.

«Дядя рассказывал, что однажды японцы спустились к ним с поиском, — говорит Гречанинов Геннадий. — Радио был похоронен в саду, и маленьких разрозненных частей он бросил в выгребную яму. Японцы, кстати, и проверили — нашли специальный костюм для своего мужчины, надели на него противогаз. Как таковой, японцы нырнул, нашел подробности, но чтобы доказать, что его дядя занимается, враг не мог».

Все-таки японцы что-то подозревал, так как дважды пытался организовать убийство Константинова. Однако, не действовать напрямую. Итак, после того, как автомобиль наша связь оборвалась тормоза, в другое время Константинов был в явно устроили аварию. К счастью, в обоих случаях выручил наш земляк внимательность и быстрая реакция.

Подвиг дипломатического курьера. Mahmastal отбился от бандитов, но умер от голода в деревне

Подробнее

Но жертв среди сотрудников консульства до сих пор. Когда погиб один из сотрудников, Иван Михайлович и его жена Анастасия приемный сын погибшего Александр. Позже принял и девушка, которые остались без родителей.

Жив после похорон

После войны Иван Константинов довелось служить в наше Генеральное консульство, сейчас в Болгарии. Он был тайным задания, не известно, но наградил его памятным оружием. Но во время службы он был награжден двумя орденами Красного Знамени, несколькими медалями. Приказ он лично вручил Николай Шверник, председатель Президиума Верховного Совета СССР в последние годы Сталинской жизни.

«Дядя жил со своей семьей на Хорошевском шоссе в Москве, работал в закрытом институте, в переводе с японского, которые были хорошие, — говорит Гречанинов Геннадий. — Я часто приходила в гости. Однажды отняли у них полный чемодан… хлеб и сухари. Тогда даже хлеба часто не хватало. Пошел дядя на «победу» и я научилась водить. Часто говорил: «считают, что дороги дураки идут, — они будут».

Нашествие дилетантов. Что такое фальсификация истории?

Иван Константинов был заядлый рыбак. Он умер на зимней рыбалке в 1991 году. Товарищи говорят, сидит с удочкой и опустился на него — случился сердечный приступ. Он был похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.

Кстати, среди родственников Константинова также были героические личности. Участие мужа своей младшей сестрой в одной из первых бомбардировок Берлина. Он был сбит, матери пришла похоронка. На самом деле он выжил, попал в плен, и когда он вернулся домой, он обнаружил, что его жены уже другая семья. Поэтому я предложил ему создать новый.

Завод по Шах

Гречанинов Геннадий рассказывает много о своем дяде, хотя его собственная судьба не менее интересна. Тот факт, что строительством он занимается не только дома, но и за рубежом. Так, в 1975-1978 работал в Иране. Это было трудное время, когда Шахский режим ввел военное положение, и тогда Шах был свергнут в ходе исламской революции.

«Сначала я жил там с моей женой, тогда все женщины были эвакуированы, и мужчинам пришлось остановиться, — делится воспоминаниями Геннадий Валентинович. — Я увидел Шах, который пришел на металлургический завод. Столько охранник поймал! Позже Шахин тоже приходили, проверяли детские сады и школы. Близкие и американцы работали вертолеты. Мне один Иранец сказал: «Мы там сварка не готово, так по-американски-мне за это по зубам! А вы, советские, добрые, по-человечески относиться».

Советские строители пытались освоиться в новой среде. Там был даже пруд, где стали разводить мальков зеркального карпа привезли с родины. Некоторое время был на рыбалке, но потом был потоп, и весь пруд смыло.

«Иракцы пытались разбомбить завод, который мы построили, — говорит Гречанинов Геннадий. — Но действовало плохо. Когда я прилетел самолет, сбросил бомбы куда угодно, и топливо на обратный полет он уже ушел. Летчик катапультировался, иранцы поймали его и был очень горд».

Не глядя на железо. Немцы возмущались тем, что советские войска воюют не по правилам

Подробнее

В 1982 году житель Челябинска был отправлен в новое здание — теперь в Пакистане. Здесь она занимала должность начальника строительной лаборатории на строительстве еще одного завода.

«Я немного говорил на фарси и работал на стройке много выходцев из Ирана, — говорит Гречанинов. Когда я говорил с ними, я была счастлива как мать. В целом, Иран и Пакистан-это как черное и белое. Иран, конечно, был более развитой страной. Много всякого произошло. Однажды мы были в течение короткого времени, чтобы построить театр в дом советско-пакистанских дружбы в Карачи (крупнейший город Пакистана.- — Прим. ред.). Все удалось, хотя правительство, как обычно, поставил задачу сдать объект к годовщине октября. На главной строительной местные нам помогали, как могли. Например, яму, вырытую латунь лопатами, а грунт вывозили на ослах — мы называли их «Пакистанские кавалерии».

Несмотря на эти допотопные инструменты, яму выкапывают на глубину 50 метров! Фабрика советских специалистов, сдали в срок, но тогда отношения с Пакистаном был сложен, и в Челябинск, вместе с остальными, чтобы вернуться домой.

О войне и еды. Что журналы челябинец вел с 1941 по 1945 год?

Кстати

С противостояния двух спецслужб (впрочем, на этот раз советские и американские) были связаны с судьбой один Челябинск — Вадим Кофман. Он служил в испытательном капусты сайт Яр, где на 1 мая 1960 г. над СССР был летающий самолет-шпион Фрэнсиса Пауэрса. Одна из зенитно-ракетных комплексов, которые стояли на земле, и заметил шпион. «Я со всеми министрами обороны, от Василевского до Устинова.

Тяжесть отличались Жуков. Он продолжал стучать по столу, говоря: «работать, работать! Американцы летают где хотят, даже в зоне ПВО Москвы! За Моршанска летать!» напомнил Кофман. — Сил все это видел, и инициатива, чтобы его боялись — начали называть своих боссов и тех на всех мероприятиях. Хрущев даже на Мавзолей. Поэтому полномочия вылетел в Полевской, к юго-западу от Свердловска. Там комплекс был командовал полковник Воронин, человек храбрый и крутой. Он отдал приказ сбить шпиона. После меня, другой был награжден за успешную операцию, хотя я там не присутствовал. Но моя подпись была на документах комплекса, что Пауэрс был сбит».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Аккаунт в Twitter; Вконтакте; профиль на Facebook.