«Над проблемами надо смеяться!» — комик Stand Up на ТНТ Стас Старовойтов

Он шутит про ипотеку, воспитание детей, нелогичность женщин и подарки мужчинам. Участник шоу Stand Up на телеканале ТНТ Стас Старовойтов, «взявший» столицу сибирским напором, отличается категоричностью в высказываниях. Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнала у комика, гастролировавшего на Южном Урале, почему он не любит молодёжь, отказывается фотографироваться со зрителями и как оценивает региональный юмор.

Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Станислав, расскажите, откуда пришли в шоу Stand Up?

Стас Старовойтов: У меня два неоконченных высших образования — электроэнергетик и специалист по связям с общественностью. Ни дня не проработал ни первым, ни вторым. В 2009 году открыл для себя Stand Up, показалось интересным. Занялся им в родном Томске. Тогда это было не особо популярно, ведь людям лень познавать что-то новое. А приход на телеканал ТНТ стал логическим продолжением юмористического творчества. Выступал сначала в «Убойной лиге» и «Смехе без правил», уже оттуда позвали в шоу Stand Up.

— Вы часто смеётесь над современной молодёжью. Что с ней не так?

— Ещё поколение назад был совершенно иной социальный пласт. Люди имели ограниченное количество информации, поэтому искали её с большим интересом. И то, что находили, сильно ценили и применяли на практике, пытаясь улучшить. Сейчас медиасфера превратилась в чёрную дыру — всё есть в интернете. Оттого информация и потребляется на низком интеллектуальном уровне, у молодых людей часто нет собственного мнения. Поэтому я и занимаюсь стендапом. Демонстрирую вам проблему, высказываю свою позицию, пути решения, и вы смеётесь над этой ситуацией, а не надо мной. Комики для зрителей — как проводники: к нам должны приходить, чтобы задуматься, а не развлечься.

— Ваши шутки про семейные отношения нравятся как мужчинам, так и женщинам. В чём их секрет?

— Специального механизма нет. Наблюдаю за людьми, использую опыт друзей, а где-то додумываю что-то смешное. Все варианты присутствуют. Но мне интереснее давать социальные комментарии на происходящее, чем шутить про детей и горшки. Тема межличностных отношений всегда будет превалировать над другими, ведь, чтобы не происходило в мире, люди не перестанут встречаться и расставаться. Такие шутки имеют успех у большей аудитории, начиная от профессоров, и заканчивая гопниками.

— Как реагируете на выкрики из зала?

— У меня взрывной характер, пару раз не сдерживался, но до оскорблений не доходило. Такие люди, зачастую пьяные, настроены любым путём привлечь к себе внимание. Не вижу ничего страшного в том, чтобы дать им возможность побыть звездой. Комик должен понимать, что зритель будет на его стороне, если эти выкрики ничем не обоснованы. Осаждать следует в юмористической форме, но если оппонент начинает хамить, лучше перестать на него реагировать и продолжить выступление.

Александр Фокин: «На телевидении нам нужно шоу Салтыкова-Щедрина»

— Провинциальная публика чем-то отличается от столичной?

— Надо понимать, что большинство людей в Москве тоже из провинции, хоть и думают, что они лучше. В регионах зрители более простые, что не всегда хорошо. Где-нибудь в Тюмени или Перми можно услышать: «Братан, ну ты чего, давай сфоткаемся!». Но какой я вам братан? Нельзя нарушать зону личного комфорта. В этом плане в столице публика более сдержана, во время выступления с ними легче. А по реакции в России народ, конечно, более открытый, чем москвичи. Их проще развеселить, потому что в столице больше возможностей куда-то выйти, что-то посмотреть, есть с чем сравнить.

— Так почему с гостями шоу не фотографируетесь?

— Крайне глупое занятие, как для меня, так и для зрителей. Обезьянничество. Вы, правда, думаете, что они будут потом пересматривать эти фото? Да даже если бы у меня был снимок с Куртом Кобейном, он стоял в череде других фотографий. А учитывая, что сейчас фотография вообще обесценена как событие, вообще не вижу смысла мелькать в чьём-то Инстаграме. Но люди обижаются, думают, что я звезда, а я, наоборот, не хочу быть таковым.

— В свободное время как отдыхаете?

— Лёжа. Свободного времени настолько мало, что даже не понимаешь, что оно у тебя было. Никаких прогулок в парке и игр. Ты либо смотришь фильм, который выбрал тысячу лет назад, либо читаешь книгу, лежащую на тумбочке второй год.

— Как оцениваете юмор комиков, развивающих жанр стендап в регионах?

— Есть хорошие ребята. Сам задумываюсь о том, чтобы открыть в Томске первый в России стендап-клуб по аналогии с Западом. Ведь порой со сцены можно услышать такое, что непонятно, зачем ребята этим занимаются. В том плане, что вообще мимо: юмор и в целом жизненная позиция. Хотя уверен, что для любого творчества можно найти постоянную аудиторию в 50 человек.

— Как же тогда понять, хорошо ты шутишь или нет?

— Тебе об этом скажут зрители, будут они приходить на твои выступления или нет. Главное же правило — твои шутки должны в первую очередь веселить самого тебя.

Смотрите шоу «Stand Up» каждую субботу в 22.00 на ТНТ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.