Турция – гoсудaрствo мнoгoнaциoнaльнoe с бoгaтым истoричeским прoшлым, чтo oтрaжaeтся в культурныx трaдицияx и нaрoднoм фoльклoрe кaк сaмoбытнoсть нaрoднoстeй.
Прoисxoждeниe турoк.
Oснoвнoe нaсeлeниe Турции этo турки, числeннoстью oкoлo 60-70млн. чeлoвeк. Кoрнями турки уxoдят к скoтoвoдчeским тюркским плeмeнaм oгузaм и туркмeнaм, переселившихся в Анатолию в 11-13 вв. В развитие этногенеза участвовали римляне, греки, грузины, армяне, курды, арабы, албанцы, румыны, южнославянские племена… Формирование турецкого этноса в Анатолии начинается с тюрков-сельджуков в 1071г. и с тюркоязычной миграцией в 12-13вв. В период Османской империи турки называли себя османами или османцами. После 1923г. Кемаль Ататюрк предложил поменять название народа и из двух вариантов — турки и анатолийцы, выбирают первый вариант с упором на тюркское происхождение как основу для национальной идентичности.
Народности Турции.
О количестве этносов на территории страны узнать сложно, что связано с многовековым отуречиванием народа. Однако большую часть составляют турки от 51,40 до 60 млн. человек, на востоке высокогорной части страны расселены от 12,6 до 20млн. курдов, большую часть востока страны заселяют 50тыс. армян. Около 4млн. человек составляют потомки мухаджиров 19в., переселившихся с Северного Кавказа: абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины около 10тыс., адыгеи около 1,3млн. Юг-восток Турции заселяют более 1млн. арабов.
В крупных городах, в частности, Стамбуле, Измире, Анкаре, живут азербайджанцы, ассирийцы около 17тыс., евреи около 20тыс., греки около 2тыс., албанцы около 1,3млн., грузины около 1млн. человек. Восточное побережье Черного моря заселено этнографическими группами турок совместно с племенами-кочевниками йорюками и тахтаджами, — это лазы около 80тыс. и хемшилы. Кроме этого можно найти такие народности как, зазаки около 3млн., боснийцы около 2млн., ломаки около 600тыс., цыгане около 500тыс. человек. Многонациональность Турции объясняется географическим положением страны: 97% азиатской и 3%европейской частями.
Языки народов.
Несмотря на то, что 80% населения говорят на турецком, в стране присутствует около 50 языков, носители которых составляют 25% граждан. По переписям самыми крупными языками являются северокурдский и зазаки. Так языки Турции по происхождению разделяют на индоевропейскую, картвельскую, семитскую, северокавказскую, тюркскую и уральскую семьи. Самая большая индоевропейская семья состоит из следующих ветвей: албанской, армянской, армяно-индоарийская, греческая, индоарийская, иранская, романская, славянская.
Картвельская семья представлена грузинским и лазским языком. В семитскую семью входят аравийская и арамейская ветви. Северокавказская семья включает нахско-дагестанскую и абхазо-адыгскую ветви. Тюркская семья представлена 3 ветвями: карлутская, кыпчакская и огузская. Самая маленькая уральская семья представлена эстонским языком. Несмотря на наличие языкового богатства, Турция характеризуется слабым знанием иностранных языков, так по данным 2006г. выявлено, что 17 процентов англо-говорящие, 4 проценты знают немецкий язык и по 1 проценту говорят на французском и русском языках.
Национальные конфликты.
С провозглашения Турции республикой с 1923г. первый президент Кемаль Ататюрк берет направление на возрождение турецкой нации, при этом все граждане страны объявляются турками, в школах изучают родной турецкий язык. Даже в 42 статье Конституции Турции прописано, что официальным государственным языком является турецкий. Такая политика не раз зажигает гражданские восстания меньшинств и жестко подавляется армией, поэтому любые разговоры о правах меньшинств турецкое государство принимает в штыки.
Хотя по Лозаннскому мирному договору выявлены национальные меньшинства: армяне, греки, евреи, права которых Турция должна защищать. До сих пор стоит проблема с курдами – это древняя этническая группа с исконными обычаями, языком, национальным самосознанием,- которые не раз подымают восстание за создание собственного государства Курдистан. Поэтому Турция против подписания хартии языков нацменьшинств и региональных языков принятую в 1992г. европейским советом, цель, которой развивать языки нацменьшинств.
Численность населения.
В правление Мустафы Кемаля Ататюрка насчитывают 12млн.532тыс. человек. Всего проведено двенадцать переписей населения, которые показывают увеличение численности турок с 1927г. в 4,4 раза. Активный прирост населения приходится на 1950-1985гг. особенно в округах Чанкары, Биледжик, Испарта, а сокращение численности наблюдается в Тунджели, Ардахане, Карсе. Так с 2005г. насчитывают более 70млн. человек, что становится государственной проблемой быстрого роста населения.
Территория страны заселена неравномерно. К густонаселенным пунктам относятся побережья морей Черного и Мраморного, район Эгейского моря. 75 процентов турок являются горожанами. Крупными густонаселенными городами являются Стамбул, где проживают больше 15млн. и Анкара с 4,5млн. жителей. В Стамбуле самая высокая плотность населения – 2444 человека на 1кв.м., тогда как в других городах этот показатель ниже, например, в Кочаэли – 413 человек на 1кв.м., в Изморе – 316 человек на 1кв.м. Самым малонаселенным пунктом является город Хаккяри, в котором насчитывают около 60тыс.891 человек. Средний возраст турок очень молодой: у женщин – 29 лет и у мужчин – 28 лет, тогда как у европейца 40 лет средний возраст.
Характеристика турок.
Основная масса населения около 99,8 процентов – это мусульмане, из них большинство суннитов, остальные алевии и меньшинство шиитов. А 0,2 процента составляют приверженцы христианства и иудаизма. На традиции общения турок между собой накладывает религия – ислам. Турки всегда приветливы, доброжелательны, неторопливы в общении, не проявляют нетерпения, что иностранцами характеризуется неторопливостью и медлительностью.
Турецкий народ очень вежлив, тактичен, внимателен и предупредителен, обходителен, порядочен, всегда готов прийти на помощь. Хотя турки в большинстве случаев брюнеты, но можно встретить и голубоглазых блондинов и рыжих с ярко-выраженной европейской внешностью, что объясняется географическим расположением на границе Востока и Запада.
Турок характеризует гостеприимство, когда хозяин рьяно следит за тем, чтоб тарелка и бокал гостя не пустовал, и может обидеться на проявление сдержанности со стороны гостя. Турецкий народ ценит тонкий юмор, их сатира и карикатура считается самой лучшей в Европе. Турки могут быть ироничны к себе, но отвергают любую критику в свой адрес со стороны иностранцев. К приезжим относятся благосклонно, особенно к тем, кто уважает их культуру, традиции и знает несколько турецких слов.
Заключение.
Турецкое государство до сих пор придерживается политики в сохранении турецкой самобытности, сохранения своего этноса с традициями и обычаями, однако, не учитывая при этом такие же желания у представителей национального меньшинства. Такая многовековая политика привела к тому, что многие народности кроме турецкого языка своих языков не знают.
Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме