О претендентах на премию “Оскар”

В Лoс-Aнджeлeсe Aмeрикaнскaя aкaдeмия кинoискусств нaзвaлa прeтeндeнтoв нa прeмию «Oскaр». Ктo может стать триумфатором 91-й церемонии награждения заветной статуэткой ‒ расскажет Анна Галинская.

Имена предендентов «Оскар» объявили 22 января в 5:20 утра по местному времени Тихоокеанского побережья США. Сама церемония вручения состоится 24 февраля. А до тех пор киноманы будут делать ставки на лучший фильм, режиссера и актеров.

Самое большое количество номинаций в этом году получили ленты «Фаворитка», «Рома» и режиссерский дебют голливудского актера Брэдли Купера «Звезда родилась». Эта картина вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, который публикует Американский институт киноискусства. Лента с Леди Гагой в главной роли ‒ ремейк одноименного фильма 1976 года с Барбарой Стрейзанд. Тогда картину тоже номинировали на «Оскар» в четырех категориях. Награду в итоге получили за лучшую песню. Новый фильм претендует на приз в восьми номинациях. За лучший саундтрек, конечно, тоже.

«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса ‒ и по количеству номинаций в фаворитах. Это новая лента современного европейского режиссера, который в последние годы поражал своим «Лобстером» и «Убийством священного оленя». Картина стала первым фильмом, который режиссер снял по чужому сценарию. Получилась современная сатирическая драма, несмотря на то, что время действия ‒ XVIII век.

Еще один лидер по количеству номинаций ‒ победитель Венецианского фестиваля прошлого года ‒ фильм «Рома» от автора «Гравитации» Альфонсо Куарона. С начала сезона премий режиссер ‒ постоянно в числе номинантов и лауреатов престижных наград. Причем, снимать эту картину или нет ‒ Куарон не знал до последнего. Его цитата: «Я просто чувствовал необходимость и решил пройти через это». В итоге получился неторопливый рассказ о жизни семьи. Рома ‒ это не Рим и не имя героя, а название тихого и спокойного квартала в Мехико.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» могла оказаться российско-казахстанская картина Сергея Дворцевого «Айка». В прошлом году она получила несколько международных кинопризов, в том числе в Каннах, а вот в шорт-лист «Оскара» так и не попала. Победу в этой категории прочат «Холодной войне» польского режиссера Павла Павликовского.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.