Путь к славе. С. Маковецкий — театр Вахтангова и табу на демоническую роль

На его пути к славе в театре и кино, смирение, и аура артист в интервью «АиФ-Челябинск» рассказал актер театра и кино, народный артист России Сергей Маковецкий.

Кто жил и мыслил?

Наталья Зверева, «АиФ-Челябинск»: Сергей, как вы объясните успех шоу? В чем его уникальность?

Александр Ширвиндт: «наш менталитет ближе к кризису, чем богатство»

Сергей Маковецкий: в ней удивительно сочетаются огромная любовь к Пушкину и воображение режиссера Римаса Туминаса. Все еще ждет, чтобы играть начал со слов «мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…», и этого нет! Кстати, Римас, когда ставили «ревизора», он ликвидировал фраза «господа, я пригласил вас, чтобы сообщить Вам пренеприятное известие: нам едет ревизор». Действительно, он уже много лет говорит. Почему опять?.. Поэтому мы начинаем «Онегин» с фразой «кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей».

— Вы привезли две машины пейзажи. Но, конечно, это не возможно повторить в Челябинской зрелище, что происходит в Москве?..

— Вы думаете, что мы пришли к Вам с полуфабрикат?! В хорошем театре не делай этого. В приличных домах так себя не ведут. Или может быть, вы принесли такие усе выступлений? Я должен вам сказать, что если спектакль устроили, он никогда не будет меняться в угоду обстоятельствам. Мы играли вам того же производства, которые ранее играли в Тюмени, в Израиль, в Лондон, Нью-Йорк… что усечение показать? Мы стараемся беречь то, что есть. Наши репетиции Римас как настраивает скрипку — ищет хорошую волну.

— И почему в один прекрасный день ты брошен в главной роли, а в следующем — Алексей Гуськов? Эту роль сложно? Или это скорость разных художников?

— Дело в том, что раньше эту роль я всегда играл в одиночку. Но случилось так, что я не смогла поехать в Америку на гастроли и была введена для другого исполнителя. Это еще один художник, который играет своим путем, имеет свои звуки, свои нюансы… у нас есть спектакль «Дядя Ваня», где у нас есть две Сони, две гениальные актрисы… да, в театре есть два полноценных художник, это нормально! И потому что у меня есть коллега, который играет ту же роль, я могу наслаждаться зрелищем со стороны. Я должен сказать вам, что это удивительное зрелище, которое прозрачной акварелью… иногда мне грустно, я думаю: ну, почему Онегин не обращал внимания на Татьяну в начале произведения? Ведь он написал письмо! Тем не менее, блестящий финал Татьяна. Любая женщина может иметь такой окончательной зависть: так любить и так сложно отказать любимой!

Константин Райкин: «отец учил меня, что актерское мастерство-это образ жизни»

Подробнее

«Бесовщина не принимаем!»

— Сергей, вы служите много лет в театре Вахтангова. На ваш взгляд, это судьба? Или признак постоянства?

— Знак, я действительно постоянного тока. И я Близнецы по знаку зодиака, и как моя биография должны подтвердить, но у меня нет желания делать все и ничего. Кстати, я играю спектакли в других театрах. Однажды наш художественный руководитель Михаил Саныч Ульянов относился к ней очень серьезно. Затем он понял, что я хочу работать где-то интересные. Жизнь так коротка, мы так мало отпущено, почему я должна лишать себя, делать себя беднее на те символы, которые имеют для меня большое значение? И театр Вахтангова я люблю стиль, это мой Жанр!

Дмитрий Фрид, актер: «я сыграл роль Супермена девятнадцатого века!»

— Какую роль вы бы никогда не стали играть?

— Прежде всего, я бы не быть в фильме, смысл сцены, который включает жестокое обращение с детьми и животными. Есть темы, которые меня отталкивают, я не хочу попасть в — бесовщина, темный, черный.

— Вы часто сомневаетесь в себе?

— Конечно. Каждый раз, когда я сомневаюсь. И чем больше я слышу, что я что-то очень крутое, тем больше сомнений. Особенно это касается моей профессии, со всеми ее трудностями. Я знаю, что в этой профессии самое сложное? Не стой под камерами на морозе до минус 40°. Самое сложное помпой. Призы, доставка-не доставка, что хвалили, не хвалили… самое трудное не реагировать на комплименты, тихо к ней, искренне радуются за успех другого человека. Когда презентация некоторые статуэточки ваша фамилия называлась именем другого человека, важно не превратиться в пиранью в зверя и не жить с этой потерей.

Купе — второй дом

— Ну ты так говоришь, как Сергей Маковецкий!

— Ладно, но я не ставил Сергей Маковецкий! У меня было много раз, когда я хотел сделать это, и я не брал, не заметил. Я рабочая лошадка, которая постепенно, постепенно, постепенно делали свое дело. Я говорю это без всякого позерства, а не для того, чтобы появиться на страницах вашего издания своего рода ангел. Нет, Боже упаси! И я знаю, что отчаянные времена, когда я хотела крикнуть: «к черту их всех! Не хочу! Что еще я должен делать?!» Но, слава Господу, утешением для меня была семья, особенно его жена. Она сказала: «Ты делай свое дело!» Я ответил: «Да, никому это не надо!» И она сказала: «делать свою работу и терпение». Сегодня я могу сказать: у актера должно быть смирение. Да, вы можете купить его сложно. Ведь большинство актеров считают, что они заслуживают награды больше, чем кто-либо другой. Каждый актер думает, что он лучший.

Актер Михаил Яковлев: «песни Высоцкого я пел с детства, в школе»

Подробнее

— Когда ты начал сознательно строить карьеру?

— Строить карьеру — это, конечно, громко, что Сергей Маковецкий, кто как и я сегодня, началась в конце 1980-х годов. Потом он начал жизнь, которую я люблю, когда я репетировал, когда я снимаю, при переезде из одного города в другой… я проехал сотни тысяч километров дорог. Купе стало моим вторым домом.

Судьба, видимо: мама я пошла рожать в машине скорой помощи. Ее акушер сказал: «всю жизнь ребенок будет на колесах!» Мой отец, я не знаю, он никогда не интересовался моей судьбой. Мама крутилась как белка в колесе. Всегда кого-то взял деньги, чтобы одеть меня, обувать и кормить. Я люблю свою маму, продолжать любить ее и после смерти. У меня есть много, чтобы говорить об этом. Бесконечно. Так что давайте следующий вопрос.

2018 — Год театра?

— Как вы привыкаете к этой роли? Наверное, каждый день показывают довольно интересной для художника?

Актер и спортсмен Александр Невский: «надо возрождать фильмы 90-х»

— Может быть, кто-то утром биться головой о стену, повторяя: «я художник, я артист, я играю на сцене сегодня вечером…» я знаю, что вечером у меня спектакль, но это не мешает мне отвечать на телефонные звонки, читать что-то, спорить с кем-то и даже злиться. Мы приходим в театр не с какой-то стерильный аура. Мы как зрители приходят в театр с улицы. Другой вопрос, как вы все знаете, как преобразить. Вы видите своего персонажа надеть костюм… нет настроения — не повод не выходить на сцену. Просто если нет, то некоторые слова будут звучать по-разному.

— Вы, служитель театра, не больно, что уходящий год был годом кино? Просто фильм, не кино и театре!

— Я могу вам сказать, что Союз театральных деятелей обратились к Владимиру Путину с просьбой объявить 2018 Год театр. Надеюсь, что все хорошо.

— Сергей, вы могли бы пожелать нашим читателям хорошо? Новый год еще на носу!

— Я могу только поздравить их с наступающим Новым годом! Пусть он будет хорошим и насыщенным, как в прошлом году! Я желаю вам счастья: его никогда не хватает. И не бойтесь сказать, что вы счастливы и что вы любите. Не надо плевать через левое плечо. Как только мы начинаем сомневаться, то закрыть себя от Божьего Провидения. Я всегда говорю студентам: не платье шик — это не бриллиант — аренда. Вы должны вызвать восторг и зависть. Он заскрипел зубами, когда вы проходите мимо! Помните, что они говорят: богатый человек хочет сделать мне одолжение, и бедного забрать последнее. Ведь все это! Мы самые богатые, готовы снять с себя последнюю рубашку. Наверняка вы часто задумывались, что подарить человеку, у которого есть все, что богато. Мы последнее отдать, но не отдать последнюю рубаху нуждающемуся. Я желаю, чтобы мы все были богатыми. Особенно внутренне.

Черлак драматург — кому нужен театр и как он написал пьесу о Путине

Подробнее

Досье

Сергей Маковецкий. Родился в 1958 году в Киеве. После окончания школы он поступил в театральное училище имени Щукина. После окончания в 1980 году он был принят в труппу театра имени Вахтангова. С 1982 года начинается кинематографическая карьера актера. На его счету более 20 ролей в спектаклях, и в большинстве из них он играл на сцене театра имени Вахтангова. Снялся в более чем 70 фильмах.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Аккаунт в Twitter; Вконтакте; профиль на Facebook.