Римас Туминас открывает ‘ 98 сезон – “сезон огня, давая нам тепло, и слезы о человеке и стремление к счастью”!

Мoскoвский кoмсoмoлeц, 16.09.2018, Мaринa Рaйкинahttps://www.mk.ru/culture/2018/09/16/tuminas-nazval-imya-glavnogo-rezhissera-teatra-imeni-vakhtangova.html

В зaлe aншлaг, кaк нa мoдныe прeмьeры. Aктeрский сoстaв был пoчти пoлнoстью (из 113 чeлoвeк, тoлькo шeсть нe в чeсть сбoрa бeз увaжитeльныx причин), а другие, в том числе магазин, здесь. В авангарде “иконостасы” в Вахтангова — Лановой, Максакова, Этуш, Купченко, Федоров, Кузнецов. Иконостас, заметьте, активный. Кому не хватило мест, стояли вдоль стен.

Замечу, что все сборы все театральные коллективы, как счастливые семьи — obnimancy-slovalco, поздравлялки, obyavleni планами на новый сезон. В этом смысле Вахтангова мало отличается от других. Но есть разница в деталях, а они, как известно, решают все. Сейчас, говорят, Поздравляем с датой (День рождения, звания, выслуги лет) сопровождается вручение цветов — они обычно выносят администраторы. В Вахтанговском их отличать дает сам Римас Туминас и его корона падает. Такие человеческие деталь, для многих руководителей не значительное, многое объясняет: здесь политика человечества, а не только chelovekotorgovlei.

Коллекция Вахтангова четко делится на две части — бизнес и искусство. Оба прекрасно подготовлены. Директор Кирилл Крок за девять с половиной минут на экране делает статистику прошлого сезона впечатляют: за сезон на пяти этапах Вахтангова играл 832 спектакля, они выглядели 288 тысяч зрителей, на гастролях в России и Европе сыграл 55. Из достижений строительства на месте демонтированного старого моста освещение (в статус памятника, не трогать!) и сделал новый пульт дистанционного прожекторы с новейшим оборудованием. Отремонтирован второй части Симоновский сцена фасад, и в ее Камерный зал увеличен угол зала — теперь большой обзор. Театр пожертвовал в архив и домашнего декора кабинета из квартиры одного из основателей театра Бориса Щукина. Урожай государственные и ведомственные награды (ордена, грамоты, звания) получают более 30 человек, не только художников. Будет все в этом году стал полным кавалером наград. И, наконец, низкая — средняя зарплата в Вахтангова: 113 200 тысяч рублей. Тогда, как говорится, стремно. На фоне такой информации меркнет даже будущий маршрут экскурсии: Китай, Эстония, Латвия, Тель-Авив, Сургут, Казань, Милан, США, Канада, Венгрия, Париж, Стамбул. Однако, вся земля возвращается в художественный руководитель.

Все, праздник закончился, объявляет Туминас. Кто остался без наград — скажите нам, мы будем стараться. Хотите проанализировать прошлый сезон, но наказать себя за ошибки. Поэтому мы внесем исправления, и некоторые спектакли придется отдавать. Новые будут — это жизнь. Лев Толстой выразил боль о человеке и размышления о жизни и смерти, войны и мира, на боль Земли — это невидимая сторона красоты. Хаос в умах, в мире наступает очень неспокойное время, потому что мы не можем терять надежду. Мы должны быть терпеливы и, самое главное, узнать на вкус, чем мы грешим. Ведь пьеса разваливается, становится уязвимым, потому что мы не воспитываем вкус.

Из вышеизложенного следует, что Туминас начал работать над “Войной и миром”. А потом — на “Маленьких трагедий” Пушкина, в котором главная роль (кто говорит) будет осуществляться Людмила Максакова (Моцарт, Сальери, Скупой рыцарь?). Римас цитирует завещание Родена (“вычурный, высокопарный стиль, привлекает внимание, это плохо. Стиль хороший, только если забыть об этом”). И Гете из “Фауста” (“но не ищите высоких наград: он стал человеком и желаний. Не бол: нечем”).

Судя по новостям о планах на новый сезон, то можно сделать вывод, что в Вахтанговском наши режиссеры будут бороться с викингами. Буквально по одной сюда приезжают итальянцы — Лука де Фуско (по пьесе Эдуардо де Филиппо “суббота, воскресенье, понедельник”) и Джорджо Sangati театра “Пикколо ди Милано” (спектакль “Новая квартира”). И директор французского Алеман Эрве-Леже в ноябре возьмется за “двойное непостоянство” Мариво. Евгения Арье из Израиля, вместе с композитором фаустовский на Латенас 100-летию вахтанговской сделает “Диббук”. Из российских режиссеров по имени Антон Яковлев, Екатерина Симонова, Андрей Максимов, Эльдар Трамов, Гульназ Альпеисова, Михаил Цитриняк. Последний представит на сцене trudnoperevarimoy — русские былины.

Однако главная интрига Туминас как опытный игрок готовится к финалу. “Дон Кихот” будут репетировать Юрий Бутусов, — говорит он и добавляет: — После переговоров Порошенко согласился приехать в Вахтангова на должность главного режиссера.”

От неожиданности Р выдыхает в унисон: “О-О-О!!!”, но после висения паузы, раздался робкий голос:

Что это значит?

— Объяснять.

— Ты идешь?

— Я никуда не пойду. Я остаюсь художественным руководителем, успокаивает Римас. — Но я думаю, что этот мятежник не позволит нам оказаться в классической ситуации, не затвердеет, кроме себя, классические манеры в погоне за истиной. Но нам снова приходится искать фантастический реализм в будущем репертуаре. Где проглядывается игра, света, гармонии. Для этого нужно быть здоровым, в хорошем настроении. И, пожалуйста, подумайте о театре века.

Фото Эссе Валерия Мясникова

   

    

    

    

     

    

      

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.