Рождественское интервью Римаса Туминаса

Туминaс: я вeрил в Рoждeствo живoтныe в сaрae, гoвoрю

Xудoжeствeнный рукoвoдитeль Вaxтaнгoвскoгo тeaтрa Римaс Туминaс нoстaльгируют пo тeм врeмeнaм, кoгдa Рoждeствo прaзднoвaли в тишинe, сo свeчaми, пo стaрoй трaдиции.

Режиссер Римас Туминас© Спутник / Дмитрий Дубинский

Вильнюс, 24 декабря – спутник, Алексей Стефанов. Рождество художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас будет отмечаться в Литве. Он спешил закончить все дела в Москве, чтобы лететь домой, чтобы увидеть семью и вместе с детьми и внуками, чтобы сесть за рождественский ужин. Хотя сегодня весело в этот религиозный праздник Римас Владимирович не разделяет — Рождество для него осталась такой же, как он вспоминает свое детство, тихий семейный праздник.

“Мы не ставили елку раньше, чем через три-четыре дня до Рождества. И ценить этот праздник. А не как сейчас, когда в ноябре о нем начинают говорить. Это слишком коробит — это святые дни. Помните, что лыжи ушли в поселке, где мы жили, в лес и начал искать елку. Нескольких дней езды все вокруг, я делаю что-то не понравилось, пока мы нашли самое красивое дерево. Мама и вся семья были счастливы, и я горжусь собой. Я помню каждый мой поход на новогоднюю елку. И помните, что снег на Рождество всегда почему-то было много”, — говорит Римас Туминас.

Как живо отпечатались в памяти знаменитый режиссер и рождественский праздник, который устраивают деды со стороны отца. Дом был разделен на две части: в одной половине жили Римас с родителями и другом.

“Подготовкой к рождественским вечером, бабушки и дедушки взяли на себя — они были в возрасте не работали. Помните, что было на столе 12 блюд, скатерть была белой, а под ним солому, как это должно быть согласно Библии. Из-за этого, стол был мягкий. И всегда было очень тихо — электричество включается только на несколько часов в день. Мы сидели при свечах, и это было как святое чудо, атмосфера стала еще более праздничной. Бабушка и дедушка прочитал молитву. А потом мы играли — были выведены из-под скатерти соломинку, и бабушка сказала, кто получил длинную соломинку, он проживет долгую жизнь”.

Римас Туминас говорит, что праздновать Рождество в Литве в советские времена, никто не был забанен, никто не обращает внимания. Отмечали праздник все — председателем колхоза, и рядовые колхозники, коммунисты и беспартийные. Тайно, тихо, но едой довольны все. Но Санта-Клаус, или Сеналесе Салтис как сказочного персонажа называют в Литве, дома в будущем театральный режиссер не.

“Я в школе жду солоноватый Сеналес, но не верят в него. В наш дом он пришел, но под деревом мой брат и я всегда были упакованные подарки. Завернуты они были почти в газетную бумагу. Еще есть мандарины и конфеты. В памяти осталось, как я наряжал елку — будьте уверены, соломы, мелких яблок и сахарной ваты, как будто это было все стоит в снегу. Я бы оделась дерево, но дети любят, чтобы повесить на нее разноцветные шары, мишура. Это не то же самое. У меня ностальгия по былым временам”, – говорит Римас Владимирович.

И я ждал чуда в канун Рождества — пошли в конюшню, где были вместе, лошадь, корова, теленок, куры, и ждали их, чтобы говорить. Так скажите бабушке и дедушке.

“Я вошел в сарай, осветил уличный фонарь, и все звери повернулись ко мне, уставились. Пока я ждал, когда они говорят, но они молчали. Затем я погасил лампу и снова в тишине ждали, но они никогда не говорили. До сих пор я считал, что в Рождественскую ночь они начинают говорить. Потому что я всех любила — и коровы, лошади и куры. Как и все дети в моей деревне. У меня даже сложилось впечатление, что как только я пришел в сарай, прервав их разговор,” — говорит режиссер.

Сейчас от этих традиций почти ничего не осталось. Говорит Римас Туминас, сегодня большая семья собралась в доме за столом, но тишины не будет — внукам будет очень шумно. Однако, Санта еще не пришел к дому директора, но его дети будут очень ждать.

“Сейчас мы в деревне, играя с внуками. Санта-Клаус не придет, но я всегда выбираю ночные спрятаны в сарае мешок и положили его возле дома. А потом поиграть: “никто ничего не слышал? Я думаю, что кто-то уже делал”. И все убеждены, что слышали подозрительный шум, подбежал к окну и посмотреть во двор мешок. Поэтому он оставил подарки. Сегодня, конечно, как-то легче, все больше и больше нравится театр и подарки бесконечные. И у меня ностальгия по прошлому. А в деревнях еще остались старые традиции”, — сказал Римас Туминас.

Истекающий в 2018 году на Римас В. сложно. Много времени пришлось провести в больницах. Так что к работе он смог вернуться в осень. Говорит, быстро и торопливо выпустил свой очередной спектакль, но довольные результатом, даже “немного удовольствия осталось радоваться этому”. Засвечен году и потерю коллеги Эймунтас Nyakroshus, который скончался в ноябре. Директор надеется, что 2019 год будет более ярким.

“2019 не будет так легко, он будет нервничать. Поэтому я желаю всем быть более внимательным, доверять, перестать искать врагов друг в друге, или где-то за границей в конкретной стране. Это все, что вам нужно спокойно обдумать. Я хочу, чтобы моя родина Литва, всех друзей и родственников окутало теплое облако любви и веры. А давайте и людей планеты благословил Бог”, – пожелал в канун Рождества Римас Туминас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.