12 мaртa 2019 гoдa, в 10: 00 нa глaвнoй сцeнe Тeaтрa имeни Вaxтaнгoвa в Мoсквe сoстoялaсь цeрeмoния прoщaния с нaрoдным aртистoм СССР Влaдимирoм Этушeм. Любимoгo aктeрa в пoслeдний путь oвaциeй.
Oнлaйн-трaнсляцию пoxoрoннoй цeрeмoнии: Мoскoвский кoмсoмoлeц, 12 мaртa 2019https://www.mk.ru/culture/2019/03/12/proshhanie-i-pokhorony-vladimira-etusha-onlayntranslyaciya.html
9.23 Вaxтaнгoвскoгo тeaтрa oгoрoжeн. Eгo фaсaд укрaшaeт пoртрeт Влaдимирa Этушa, кoтoрый принес цветы, и фотографии актера в спектаклях, он играл в театре Вахтангова.
9.27 была очередь из журналистов, который несколько минут начнут пускать через отдельный вход.
9.40 прощальная церемония началась.
9.45 первых студентов Щукинского театрального училища, в котором Владимир Абрамович Этуш Сид 16.
9.49 балконы и ложи зрительного зала занимали в прессе. Зрительный зал постепенно заполняется людьми.
9.50 на сцене, где гроб, там директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. На могиле друзья народного артиста СССР. Голосом Этуша: «наконец наступил тот день, один из лучших дней моей жизни «…
9.52 все зеркала в театре закрыты темной тканью.
9.54 в палатках пришел Александр Олешко — студент Этуш.
9.55 студенты попрощались с учителем. Возникла пауза. Через 10 минут в номер начнут пускать зрителей, и всех, кто пришел проститься с любимым артистом.
9.56 движения внутри театра-это строго контролируется администрацией: нажмите Отправить в отведенных местах, которые хотят попрощаться с тобой поступать в землю.
9.57 в ларьках появились вахтанговец, Виктор Добронравов.
9.58 звучащие монологи в исполнении Владимира Этуша, которые он произнес, выходя на сцену.
10.00 Александр Олешко: «это был мастер, посвященных искусству, творчеству. Каждый день в театре начинался с фразы — свобода одного начинается там, где кончается свобода другого. Он был красив, добр, терпелив. Подлинный учебник жизни для каждого из его учеников. Это поистине невосполнимая утрата для вахтанговцев: не только для дома и идеи, которые он завещал театр. Об этих людях говорят и кусок. Он прошел всю войну и был способен удержать человека. Он прожил хорошую, долгую жизнь».
10.03 «как я хочу жить» — монолог в исполнении Владимира Этуша из моноспектакля «Голос». И тогда песня Мирей Матье, которого он очень любил и часто бывал на ее концертах.
10.06 Виктор Добронравов: «для меня он был первым ректором, а потом коллега. Владимир Абрамович — легенда вселенского масштаба. К сожалению, легенды ходят. Недавно ушедший в отставку Сергей Юрский, и теперь мы едем. Он был строгим, но справедливым. До последнего дня выходила на сцену и пошел по своим делам. 2 месяца назад он сыграл свой последний спектакль, но ему было 96 лет.»
10.08 последнюю минуту молчания перед входом тех, кто пришел попрощаться. Дочь Раиса идет к своему отцу, чтобы быть рядом.
10.10 начали приходить люди.
10.11 порталы сцены, наполненные венки, люди приносят цветы. Розы, гвоздики, хризантемы…
10.14 все очень хорошо организовано. Похороны — последняя игра в жизни актера.
10.15 художник Александр Шилов прощается с Владимиром Этушем, поставив большой букет роз.
10.17 Евгений Князев: «14 марта, он собирался играть в «благо», но мы знали, что он может провалиться, он написал в скобках «фальшивая нота». Если он болен, и он умер… теперь на сцене его последний бенефис.
Пусть ему и досталась роль комического он когда-нибудь юморист не был. Он никогда не допускал фамильярности к себе.
Последний раз я видел тебя на сцене в спектакле «Бенефис». Он уже чувствовал себя не очень хорошо, но, несмотря на это, он умел контролировать себя, чтобы зажечь зал».
10.25 охранник Сергей Маковецкий, который работал с Этушем много лет в театре.
10.30 Елена Дрожжина: «это самый красивый и лучший мужчина в моей жизни. Когда мы репетировали с ним «бешеные деньги», я наслаждался каждым днем. Это мой лучший директор».
10.32 актер Станислав Дужников подходят, чтобы проститься с букетом темно-бордовых роз.
10.33 и снова песня Мирей Матье.
10.41 Сергей Маковецкий: «он был моим учителем. Да, мой тоже. Мне невероятно грустно, что это займет поколения. Он является мощным. Владимир Абрамович замечательная жизнь жили. Состоялся как муж, отец, художник. Дай Бог мне такую же возможность до последних дней, чтобы выйти на сцену и роль спроса. Но происходит то, что происходит».
10.43 в честь гвардии народная артистка России Ирина Купченко.
10.45 Владимир Этуш сказал на прощание Александр Минкин.
10.48 Юрий Шлыков: «впервые я работал с ним, когда он играл «Мещанин во дворянстве», и я был в толпе. Он был требователен до жестокости. Искусство требует постоянной работы. И он знал это. Он действительно очень амбициозный человек, но веселый, солнечный. Он был очень хлебосольным хозяином. Дом был покрыт столами, были бесконечные разговоры. Мне казалось, что она будет вечной. Я счастлив, что много времени на разговоры с ним.»
10.52 адвокат Генри Резник, обнимать близких Этуш и прощается с Этушем.
10.55 Вера Васильева заняла место в зале, не общается с прессой.
10.58 Андрей Максимов: «мне посчастливилось работать с ним, когда я начал ставить в Вахтанговском. Я надеюсь, что театр будет сил, чтобы не рассеиваться после того, как он ушел. Он с улыбкой и добрым словом. Это очень важно, желаю вам сил и мужества, чтобы его жена Лена. Ведь это ее заслуга, что ему было 96 лет вышел на сцену. Важно отметить, что не каждый человек, который прошел через войну, сможете сохранить доброту в своем сердце. И он мог сделать это».
11.00 Клара Новикова: «он всегда был моим учителем, и когда мы репетировали, я назвал его учителем для меня. После шоу подошел ко мне и спросил: «Клэр, я сделал правильно?».
11.01 с огромным букетом белых роз появляется на сцене, Леонид Ярмольник.
11.05 , чтобы попрощаться с Этуш пришел Алексей Панин.
11.11 Владимир Этуш простил актер и режиссер Александр Галибин.
11.18 «мир действительно находится на грани великого бедствия» — звучит монолог Этуш.
11.23 Юлия Рутберг: «он был художником, но в ней все было реальным: настоящая война, настоящая победа, настоящая преданность, настоящая жизнь. Владимир Абрамович-это огромных размеров мужчину, обладатель всех возможных наград, сохранил человеческое лицо».
11.26 поток людей увеличивается. Зрители все идут и идут, на сцене в окружении цветов.
11.28 венки стоят в ряд, как Кремлевская стена. Никаких речей. Это был только голос Владимира Этуша.
11.43 Сергей Маковецкий помогает тем, кто пришел попрощаться. Многие теряются на сцене.
11.45 удивительно, что так много пожилых людей пришли на прощание. Обычно женщины провожают любимых актеров в последний путь.
11.48 Владимир Вдовиченков, как и другие Вахтангова вышли попрощаться со своим старшим коллегой по сцене.
11.50 в почетном карауле — Алексей Гуськов. В исполнении Владимира Этуша звуки «Молдаванка, Молдаванка» из спектакля «закат».
11.51 появляется на сцене Вахтангова Владимир Симонов.
11.54 Эммануил Виторган и Вениамин Смехов пришел, чтобы отпраздновать жизнь Владимир Этуш.
11.59 Елена Захарова: «это Владимир Абрамович принял меня в Щукинское училище. С одной стороны, я боялась его, а другие боготворили. А потом, спустя несколько лет, мы вместе играли «Гамлета». Позже он играл могильщика и пошутил : «Вот, Захаров, если ты хорошо учился, я бы так землей не присыпают.» Я был уверен, что он был кавказец, но он был Москвич. Такова сила перевоплощения».
12.02 глава Министерства культуры Владимир Мединский возложил цветы.
12.03 гвардии Владимир Вдовиченков.
12.08 в фойе выставка фотографий Владимира Этуша.
12.22 последнюю минуту прощания. Прилавки полные. Некоторые поклонники народной артистки СССР слишком застенчив, чтобы выйти на сцену, невольно чувствуя актеры прощание и величественный спектакль.
12.31 смена караула. На могиле — директор театра Кирилл Крок. Сцену поднимется коллектив театра под музыку и звуки плеск волн.
12.39 окончательного прощания. Звуки «Мизерере» Из Фауста Латенаса. На сцену, в труппу Театра имени Вахтангова. Занавес закрывается. Аплодисменты.