Спектакль “Наш класс” был удостоен ежегодной премии ФЕОР “Скрипач на крыше”.

 

2 дeкaбря в Гoсудaрствeннoм Крeмлeвскoм двoрцe в Мoсквe прoшлa 17-aя цeрeмoния вручeния eжeгoднoй прeмии Фeдeрaции eврeйскиx oбщин Рoссии “Скрипaч на крыше”. Церемонию вела Ксения Раппопорт и Алексей Агранович.

Престижная премия ФЕОР был создан в 2002 году и присуждается за вклад в развитие культурной и общественной жизни России. Церемония награждения приурочена к празднику Ханука.

В 2005 году в номинации “Легенда” лауреатом премии стал народный артист СССР Владимир Этуш.

В этом году в номинации “Театр” премия была вручена в Театр на спектакль “Наш класс” по пьесе Тадеуша Slobodzianek, посвященные трагическим событиям в польском городке Едвабне в 1941 году. Премьера состоялась 14 октября 2016 года на Новой сцене Театра имени Вахтангова.

Награда была вручена режиссеру-постановщику спектакля Наталья Ковалева и артисты, занятые в спектакле: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Алексей Химмельрайх, Владимир Логвинов, Юрий поляк, Павел Попов, Денис Самойлов. Максим Савиновского, TREMOVE Эльдаров, Владимир Solevu.

“В небе ковшик Золотой называемой Большой Медведицы. Секрет-найти, где север, прост: по направлению крайних звезд прямую линию езды, найти Полярную звезду. Встаньте прямо, ее взгляд, и Север будет впереди, и сзади, конечно, Юг. Ты не заблудишься, мой друг!” … Стихотворение заключительного спектакля “Наш класс” начали свое выступление юных актеров. Победителям были вручены серебряная статуэтка “Скрипач на крыше”, созданная израильским скульптором Франком Майслером. Награда была вручена театра Алексей Агранович.

Наталья Ковалева, режиссер спектакля “Наш класс”:

“Спасибо! Спасибо, я горд, что получил эту высокую награду.

Я держу в руках Скрипача и конечно как-то отождествлять себя с ним… но на самом деле, мы были целый оркестр: Тадеуш Slobodzianek, написал пьесу “наш класс”, художник Александр Боровский придумал уникальный проект – школьный совет, который станет Стеной Плача, балетмейстер Ирина Филиппова прессованной пластмассы смысл спектакля, композитор Клавдия Тарабрина, писал музыку, почти как балет –буквально на каждом шагу художники. Замечательных художников вы видели. Я смотрю на их выступления и не могу сдержать слез – эти ребята тратят столько душевных сил, чтобы рассказать трагическую историю польской деревне Едвабне, такие, казалось бы, далекие от них во времени и географии. В этот оркестр Римас Туминас, кто верил и поддерживал меня, много людей, которые словом и делом помогли нам. Все Вахтанговского театра, он поставил часть.

Вот казалось бы: что может Театр против вспышки насилия? Конечно, искусство не спасти все человечество, но его спасает один человек, который пришел в игру и с ужасом зла и сердобольные хорошо. И человечество, в конечном счете, отдельный “народ”. И когда я вижу слезы зрителей в конце спектакля, я думаю – так что мы в своем сердце, решается все тот же вопрос: как жить, чтобы остаться человеком…

Вы знаете, у меня уже есть один скрипач, вот он. Но это очень мало. В начале создания шоу дал его мне. Привезли из Израиля. Но посмотрите, как он вырос! Для меня это означает, что тема спектакля, потребность в нем растет. Потому что это универсальная тема. В конце концов, Холокост в переводе с греческого означает “всесожжение”. Горит в прямом смысле этого слова возникает в спектакле. И мы говорим, что это варварство очень легко вляпаться. Но уничтожая другого человека, вы сожгли в пепел и вашу душу. Тогда ты не можешь жить. Затем тьма. Чтобы победить эту тьму может только свет. Я думаю, в свете сегодняшнего праздника – и очищение, которая побеждает мир.

Счастливая вы!”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.