Телеканал «Россия 1″ покажет многосерийный фильм Владимира Хотиненко «Демон революции»

5 нoября нa тeлeкaнaлe «Рoссия 1» стaртуeт нoвый мнoгoсeрийный фильм Влaдимирa Xoтинeнкo «Дeмoн рeвoлюции». Лeнтa о событиях 100-летней давности, которые изменили ход истории. В главных ролях снялись звезды российского кино − Евгений Миронов и Федор Бондарчук. Алия Шарифуллина побывала на пресс-показе картины.  

Поезд Стокгольм − Петроград: пломбированный вагон, в котором вернулся на родину Владимир Ленин, чтобы возглавить революцию. Об этом путешествии Уинстон Черчилль сказал: «Ленин привезен в Россию, как палочка чумы». Об этом ключевом моменте истории русской революции сегодня мало кому известно – о нем молчали сто лет. Режиссер Владимир Хотиненко рискнул. Говорит, это была самая сложная работа в его карьере. А ведь «Гибель империи», «Достоевский», «Бесы» − картины не из простых. 

«Довольно трудная задача, частично оставляя некие стереотипы восприятия того же Ленина. Все-таки есть довольно устойчивые стереотипы и есть поляризация общества по отношению к нему. Надо удержаться от соблазна угодить и тем, и другим»,− рассказал режиссер, сценарист, народный артист России Владимир Хотитенко.

Режиссера интересует не сама революция, а подготовка к ней. Не события, а люди, перевернувшие ход революции. Кто именно подписал смертный приговор Российской империи? Какие страсти сжигали эмигрантов-единомышленников? И какую роль сыграл в этой хорошо просчитанной интриге вождь революции?

Ленина в фильме играет Евгений Миронов. Минимум грима, максимум попаданий в мимике, пластике, речи. Над этим на съемочной площадке работали десятки специалистов. Миронов говорит, старался показать Ленина не как икону или злодея, а рассмотреть в нем человека.

«Он не гнушался мелкой работы. Обломовщина, как он говорил, – главная беда России. Это ознает, что русский человек ленивый и не может до конца довести дело, поэтому он никому не доверял. Все для достижения цели − это сделало свою работу, в конце жизни Ленин превратился в больного человека»,− объяснил народный артист России Евгений Миронов. 

Но Ленин в фильме − не ключевая фигура. Не он – «Демон революции». Александр Парвус – тот серый кардинал. Политический эмигрант, известный авантюрист, он предлагает германскому правительству профинансировать проект, который позволит немцам выиграть Первую мировую и разрушить Российскую империю.

«Ничего сложнее в своей жизни не играл», – признается журналистам Федор Бондарчук. О Парвусе сегодня практически ничего не известно. Сохранилось всего две фотографии. «Из Парвуса я выходил месяца полтора. Он жил во мне. Будь он проклят!» − поделился актер, режиссер Федор Бондарчук. 

На протяжении всего фильма попытка искушения Ленина Парвусом станет главным мотором интриги: это яростная дуэль, партия в воландовские шахматы. Каждый из них должен переиграть оппонента раз и навсегда, до полного уничтожения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.