Юрий Бутусов выпустил свое первое заявление на посту главного режиссера Театра имени Вахтангова

Мoсквa, 24 янвaря. /ТAСС/. Юрий Бутусoв, утвeрждeнным в сeнтябрe 2018 гoдa в дoлжнoсть гeнeрaльнoгo директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова началась работа по производству сначала на новом посту. Это будет пьеса Генрика Ибсена “Пер Гюнт”, сообщил в четверг ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он напомнил, что изначально было заявлено, что Бутусов поставил “Дон Кихота” Сервантеса. “Но из-за того, что не было возможности найти достойную сценическую версию романа, решил перейти на другой продукт. Выбор пал на драматической поэмы Генрика Ибсена “Пер Гюнт”, – сообщил КРОК.

По его словам, в настоящее время Бутусов выполняет чтение и кастинг актеров. “Ожидается, что спектакль главный режиссер, в основном, примут участие представители молодого и среднего поколения театра. Полный список актеров Юрия обещают представить в феврале”, – сказал директор театра.

Он также объявил, что просмотр спектакля “Пер Гюнт”, который состоится 30 и 31 мая. “Премьера состоится в новом сезоне, а конкретно 15 сентября”, – сказал Крок.

О назначении Бутусова

Бутусов был назначен главным режиссером Театра имени Вахтангова по приглашению художественного руководителя коллектива Римаса Туминаса, который сообщил о 15 сентября 2018 года на сезон, на открытии 98-го сезона.

“Я предложил, и Юрий Бутусов согласился приехать в наш театр главный режиссер <…> я думаю, что этот мятежник не позволит нам найти себя в “классической” ситуации, не даст камень”, – сказал Туминас.

КРОК сказал ТАСС, что Бутусов приезжает на новый уровень главный режиссер, Туминас ухода с поста художественного руководителя и речи.

Что касается Бутусова, в 2011 году он был руководителем академического театра имени Ленсовета в должности главного режиссера, а в 2017-м, был назначен его художественным руководителем. Однако, в марте 2018 Бутусов, покинул пост по собственному желанию. Сам режиссер говорит, что “боролся за право изменять и развивать жизнь театра к лучшему”, но ее целью является художественным руководителем “оказались фиктивными”, и у него не было “абсолютно никаких прав”.

ТАСС, 24 января, 2019

https://tass.ru/kultura/6038616

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.