Клaссик мультипликaции скaзaл кaк-тo: «Aнимaция — этo кoгдa ты пытaeшься oтыскaть ту линию, кoтoрaя скрытa внутри тeбя сaмoгo». Рeзультaты пoискoв тoй сaмoй, зaвeтнoй линии прeдстaвили нa XXII Oткрытoм рoссийскoм фeстивaлe aнимaциoннoгo кинo в Суздaлe. В aфишe — бoлee сoтни лент. Тема нынешнего года: «Как по нотам». Особое внимание, конечно, уделено саундтрекам. Но «музыкальное сопровождение» — не единственная расшифровка слогана. Чем ещё собирается порадовать фестиваль больших и маленьких зрителей — в репортаже Кристины Ивановой.
В этот раз знакомый всем символ анимафеста — гусь — в виде музыкальных инструментов. XXII анимационный фестиваль посвящен музыке, и именно она должна стать основой драматургии всех представленных на конкурс работ. Вот уже 16 лет подряд "как по нотам" анимафест приезжает на Суздальскую землю.
"Как по нотам" организаторы не только подготовили яркое открытие анимафеста, но и проработали насыщенную деловую программу. Впервые проводится презентация анимационных сериалов. Коммерческому кино в этом году внимание особое.
«К нам приедут топ-менеджеры телеканалов, которые занимаются мультипликацией, к нам съедутся ведущие продюсеры, которые делают анимационное кино — как авторское, так и коммерческое. К нам приедут педагоги, наши мастера. И все наши деловые мероприятия посвящены какой-то теме, которую мы вынашивали в течение года», — отметил директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов.
Фестиваль традиционно не ограничивается показами. Запланированы тв-питчинг, youtube-панель, ярмарка сценариев. При этом качество авторского кино, ради которого уже много лет в Суздаль приезжают любители со всей страны, ни в коем случае не пострадает.
«Мы всегда отличим вещь, которая сделана с любовью, и которая сделана с ненавистью. Знаете, как говорят старые акушерки, мы всегда точно знаем по рожденному младенцу, зачат он в любви или в ненависти. Так что, тут то же самое. Должен быть тонкий подход к тому, что мы будем видеть на экране», — считает художник-мультипликатор, народный артист РФ Юрий Норштейн.
Картина братьев Зайнуллиных представлена в категории «Дебют». Сами авторы называют ее историей о падении личности и многогранных проявлениях человеческих пороков. Героем неожиданно выбрана утка, наделенная чертами каждого из нас.
«Утка, которая живет обычной жизнью, но по человеческим законам: родился, жил, умер. Поэтому так и называется — "Пропасть". Куда? Может быть, в никуда. Каждый зритель сам решит, когда посмотрит наш фильм», — говорит режиссер, сценарист анимационных фильмов Эльдар Зайнуллин.
Всего же отобрано 104 картины в различных категориях. Мультфильмы будут показаны не только в городах и поселках 33-го региона, но и по всей стране. Такие показы — возможность не только для зрителя, но и для авторов.
«"Времяисчисление" российских аниматоров идет от Суздаля до Суздаля. Новый год, Суздаль, а потом – лето», — объясняет художник-постановщик, режиссер анимационных фильмов Александра Евсеева.
Зрительскую аудиторию для каждой картины определить трудно, да никто и не пытался. Сами аниматоры говорят, что когда в голове есть вопрос: «для кого я это создаю», на выходе часто получается, что зритель так и не нашелся. В Суздале так не бывает. На экранах — только отборное кино.
Возможно, диктует тема фестиваля, но многие работы этого года отличает особое музыкальное сопровождение. Мелодия становится рассказчиком, а иной раз и еще одним героем.
«В советской мультипликации, в российской мультипликации музыка всегда имела очень яркое значение, яркое место. И если вы вспомните фильмы, снятые в 1960-е — 1970-е годы, то сразу на ум придет какая-то песня или мелодия», — отмечает режиссер анимационного кино Алексей Дёмин.
Несмотря на заявленную тему, символом этого года, бесспорно, стал 100-летний юбилей Федора Савельевича Хитрука. Памяти великого режиссера будет посвящен отдельный вечер. Долгожданный праздник анимации полон событий. Ценителей ждет встреча с отцом «Ёжика в тумане» — Юрием Норштейном. А на воскресенье запланирован марш винни-пухов.