2 апреля – 120 лет со дня рождения Рубена Николаевича Симонова.

2 aпрeля испoлняeтся 120 лeт сo дня рoждeния нaрoдный aртист СССР, лaурeaт Лeнинскoй и Гoсудaрствeннoй прeмий СССР, глaвный режиссер Театра имени Евгения Вахтангова (1939-1968) Рубен Николаевич Симонов.

Истинный художник не похож на других. У него все свое — и мысль, стиль и цвет. И, конечно, человеческой индивидуальности. Этот художник был один из самых сильных и ярких талантов Рубена Симонова.

Невозможно представить театр Вахтангова Рубен Симонов, и он оставил глубокое впечатление, положил ее, только ему принадлежащих, Симоновский след. По этому пути идут к искусству его многочисленных учеников, ныне известного вахтанговцы.

Р. Н. Симонов остался в истории театра как красивая легенда, которая живет в головах не только те, кто видел его на сцене, но зрители и новых поколений.

В 1919 году Рубен Симонов поступил в Шаляпинскую студию, а через год в студии Евгения Вахтангова, с третьего курса.

В Первой студии — “Чудо святого Антония” М. Метерлинка, “свадьба” А. Чехова, в знаменитой “Принцессе Турандот” К. Гоцци — он обнаружил редкий актерский талант. Неудивительно, что, увидев молодого актера в обучении, “очень драматической” роли, Вахтангов сказал: “он прекрасный комедийный актер.”

После ранней трагической смерти своего учителя Симонов стал одним из самых активных строителей студию, которая вскоре была названа Театром Вахтангова.

В 1939 году театр Вахтангова Рубен Симонов, возглавляемой главным директором и занимал этот пост до последнего дня жизни.

Р. Н. Симонов поставил огромное количество спектаклей, и если прикрыть глаза, пораженный широтой его режиссерский мира: “Человек с ружьем” Н. Погодина, “Соломенная шляпка” Э. Лабиш, “фронт” А. Корнейчука, “Мадемуазель Нитуш” Ф. Эрве, “Фома Гордеев” М. Горького, “Стряпуха” и “стряпуха замужем” А. Софронова, “Живой труп” Л. Толстого, “Дион” Л. Зорина, “Конармия” по рассказам И. Бабеля, “Золушка” Е. Шварца, “Виринея” л. Сейфуллина, “Варшавская мелодия” Л. Зорина… в 1963 году восстановлен Вахтанговского шедевра, “Принцесса Турандот”.

“Рубен Симонов — пример высокого служения искусству! В этом переплетении талант художника, виртуозность, аристократической головой и возможность быть современным, не вступая ни в какие изменения направлений политики. Для Рубена Николаевича Симонова — творчество превыше всего! При упоминании имени Рубен Николаевич и иметь изысканный вид. Холеная, всегда со вкусом одета. Галстук-бабочка! Отлично начищенная обувь! Замечательный аромат хорошего парфюма! И если к сказанному добавить, дружеский взгляд выразительные темные глаза, мягкий тембр голоса, внимание к собеседнику и артистизм, это сразу понятно, почему все были в восторге Рубен Николаевич Симонов. Его творческий авторитет художника, и восхищение труппы перед ним, как художественный руководитель, был безусловным”.

(Из книги Аньес Петерсон “признание в любви”).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.