В Москве простились с Георгием Данелией

В стoлицe прoстились с Гeoргиeм Дaнeлиeй. Выдaющийся рeжиссeр ушeл нa 89-м гoду жизни. Трaурнaя цeрeмoния прoшлa в Дoмe кинo.

В одной из своих книг Георгий Данелия писал, что хотел бы, чтобы прощание с ним было в духе его же фильмов, чтобы люди и плакали, и смеялись одновременно. Так и произошло – смеялись, вспоминая его фильмы и книги, плакали – потому что новых не будет. Очередь из поклонников у Дома кино образовалась задолго до назначенного времени, ведь это последняя возможность сказать «спасибо» режиссеру. Здесь же его коллеги и друзья.

«Он любил этот мир, он любил грузинское застолье, любил Москву. Он любил людей. Я думаю, это помогло ему делать те фильмы, которые он делал», – говорит специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Это была грандиозная личность, и мы со временем будем понимать все больше и больше, потому что он жил крупными чувствами, какими и долен жит творческий человек», – вспоминает художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

В своих очерках Георгий Николаевич часто задавался вопросом, почему его фильмы так любимы. И нашел единственный ответ – потому что от них становится тепло. Прощаясь с Георием Данелией, говорили о его абсолютном слухе на юмор, о тонком чувстве печали, о том, что он был знатоком человеческих слабостей и внутренних противоречий. Поэтому, наверное, герои его фильмов – все немного со странностями, но все любимы.

«Ты можешь отрезать титры с любого фильма Данелии и ты понимаешь, что это снимал Данелия. Это признак настоящего большого художника», – отмечает генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Это тот мир, который ушел вместе с ним, и ничего похожего я не вижу. Для меня Данелия – это вот все советское и российское кино», – сожалеет актёр, режиссёр, сценарист Александр Адабашьян.

«Это был потрясающий режиссер. По тонкости чувств, по юмору, по знанию людей, он нам оставил после себя такое наследие, что нам еще смотреть, смотреть и учиться», – делится художник-мультипликатор Гарри Бардин.

Данелия был требователен к себе и к актерам. Каждый раз, завершая новый фильм, клялся, что это – последний, но каждый раз обманывал сам себя. В начале этого года он закончил еще один сценарий. Вообще, любовь зрителей Георгий Данелия воспринимал спокойно – больше рассуждал о вечном. Шутя, представлял собственном уходе из этого мира, с друзьями обсуждал даже мелочи.

«Я говорил – знаешь, Гия, тебе будем ставить доски. Он говорит – только не вздумай поставить доску на этом доме. Поставь ее в том доме, где я жил с мамой и папой. Я сейчас и говорю, если будем ставить эту доску, то там, где он жил с мамой и папой – это там же, на Чистых прудах, дом 23», – рассказывает фотограф, писатель, журналист Юрий Рост.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.