27 мая — 85 лет со дня рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Вячеслава Шалевича.

Xудoжник-лeгeндa, чeлoвeк эпoxa, истиннaя Вaxтaнгoвa Вячeслaв Шaлeвич всю свoю жизнь служeнию мaтeри Eвг.

После окончания Щукинского училища в 1958 году он был принят в труппу Вахтанговского театра, где он служил в течение 58 лет, до последнего дня своей жизни.

Возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова. Символично, что оба театра находятся на Арбате, где Вячеслав родился и вырос.

Его роли настолько разнообразны, настолько разношерстным: барин — англоман (идиот) Доктор (перед заходом солнца), старший, и Дон Карлос («Маленькие трагедии»), Штефан (игра праздники), Александров (Живой труп), барах (Принцесса Турандот), Козин (конница), Блендербленда (миллионер), Павел Суслов (Виринея), Дион (в одноименной пьесе Леонида Зорина), Антон (Память сердца), Ипполит (выбрать), Казанова (Три возраста Казановы), Мурова (Без вины), Луи, Mericur (Будь здоров), граф де Гиш («Сирано де Бержерак»), Дорн («Чайка»)…

Каждая его работа-это яркие, большие неординарная личность.

В своей последней роли — Галилео Галилей проход «Жизнь Галилея» Б. Брехта, из спектакля «Марина» в последний раз он выходил на сцену Вахтанговского театра 1 декабря 2016 года.

В 1979 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИС и в том же году поставил в Вахтанговском театре спектакль «Тринадцатый председатель», который имел огромный успех. В 1995 году вместе с Александром Горбань выпустила спектакль «Али-Баба и сорок разбойников», а в 1999 — «шампанское» Михаила Зощенко в театре Рубена Симонова.

Вячеслав Шалевич-автор многих эскизов. Среди его самых известных произведений – «Конармия» Бабеля А. (1966). Это самая интересная часть была долгое время на сцене Театра Вахтангова. И огромного успеха музыкального спектакля «Волшебная лампа Аладдина» в театре Рубена Симонова был во многом определен прекрасной постановкой, созданные Вячеслав Шалевич в сотрудничестве с Михаилом Воронцовым.

Фильмы с его участием вошли в сокровищницу отечественного кинематографа: «Капитанская дочка», «хоккеисты», «Три тополя на Плющихе», «Спас поколение», «барьер неизвестности», «Шестое июля», «Кабачок «13 стульев», «Брежнева», «Красная площадь», «Семнадцать мгновений весны», «Моя улица», «город под липами», «Звезда эпохи», «Марш Турецкого», «Дело гастронома №1», «Мастер и Маргарита», «Охота на орла» и многие другие.

Вячеслав Анатольевич Шалевич получил множество наград и регалий, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», медаль «Петра Великого II степени», орденом «Дружбы народов», звание народного артиста России. Кроме того, он является лауреатом Государственной премии РФ, премии Правительства Москвы, кавалер ордена «За заслуги».

В. А. Шалевич умер 21 декабря 2016 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.